Как Министерство цифрового развития связано с охраной памятников
20 ноября 2020 года Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций официально объявило о запуске Государственной платформы сбора данных (ГПСД). Как пояснило цифровое министерство, госплатформа «призвана обеспечить дистанционный контроль охраняемых законом объектов культурного наследия, а также мониторинг экологической сферы в российских регионах».
Госплатформа в режиме реального времени обрабатывает данные о состоянии культурных объектов (и даже концентрации вредных веществ в атмосфере), после чего передает информацию в государственную информационную систему «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности». «Таким образом,— резюмирует министерство,— ведомства получают полную картину состояния объектов без необходимости проводить контрольные мероприятия».
Бюджет проекта 237,5 млн рублей. Это на первых порах, а к 2022 году в России, как обещают разработчики, будут «внедрены не менее 15 решений дистанционного контроля (надзора)». На создание платформы в целом должно быть выделено 588 млн рублей из федерального бюджета.
Госплатформа работает в пробном режиме и всего в четырех регионах России. А полем экспериментов с дистанционным контролем за объектами культурного наследия стала Вологодская область. Разработчики системы ФГБУ НИИ «Восход» и WaveAccess.
Как все это работает на памятниках архитектуры? На объекте устанавливаются датчики, которые контролируют температуру, влажность воздуха, уровень задымления, протечки кровли и даже появление трещин на фасадах зданий. Данные передаются в центр, где анализируются системой, в которую заложены допустимые параметры температуры, влажности и т.п. Так система может выявлять источники постоянных или временных проблем памятника, не исключая бытовых — слишком долгого проветривания или прорывов труб отопления.
Повседневное слежение за объектом с задокументированными данными повышенной влажности сразу заставит проследить не течет ли где -то. Если же появляются подозрения о нарушении закона или режимов содержания памятника, то госплатформа — причем в автоматическом режиме — генерирует тревожный сигнал в государственную информационную систему ТОР КНД (типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности).
Именно это решение — типовое и облачное — будет основанием для проведения внеплановых «контрольно-надзорных мероприятий, например внеплановых проверок».
Вологодский проект дистанционного контроля за памятниками, реализуемый с 2019 года, в сентябре 2020-го стал одним из лауреатов Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».
Елена Кукушкина, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, рассказала , что датчиками, реагирующими не только на изменение температурно-влажностных параметров или на появление дыма, но и просто на движение на объекте, оборудованы памятники в Вологде и Великом Устюге. В первую очередь бесхозные и пустующие объекты деревянного зодчества, судьба которых вызывает наибольшую тревогу, поскольку за ними нет каждодневного присмотра. Средства на их реставрацию в ближайшем будущем вряд ли будут выделены, значит, нужно следить за их состоянием. Кроме того, датчиками оснащены памятники с особо ценными элементами убранства, если им грозит разрушение, скажем, из-за вибрации от близко расположенных автотрасс.
«Базовая станция» с датчиками внутри объекта имеет встроенную sim-карту и выход в интернет. Важное условие для участия в проекте — полная наружная консервация здания, во избежание доступа «третьих лиц». Умные датчики считывают открытие или закрытие дверей, могут распознать разбитое окно, не говоря уж о пожаре, затоплении или обрушении.
Данные передаются на особый сервер в Центре информационных технологий Вологодской области. На доступ к системе имеют право (и пароль) не только сотрудники органа охраны памятников, но и собственники объекта культурного наследия. Датчики передают информацию на сервер автоматически — раз в сутки — или в критической ситуации. При отклонении допустимых показателей от нормы срабатывает спецсигнал «угроза». Система посылает тревожные SMS на телефоны инспекторов Комитета по охране памятников, а также собственникам или пользователям объектов.
Если же система сигнализирует о серьезной угрозе, получившие сигнал должны вызвать полицию, пожарную охрану или аварийные службы. Сами правоохранительные органы к автоматической системе оповещения подключаться пока не спешат.
А сколько все это стоит? В среднем оснащение одного памятника архитектуры обходится в сумму около 500 тысяч рублей. Плюс стоимость последующего обслуживания оборудования — еще 30 процентов от стоимости контракта. Электроэнергия не в счет — базовая станция потребляет ее примерно на 300 рублей в год. Как отмечает Елена Кукушкина, на собственников памятников все это тяжким финансовым бременем не ляжет — это госпрограмма, «закупка необходимого оборудования осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности».
Однако бюджетные полмиллиона с лишним на один объект — величина ощутимая. Многие памятники за такие деньги можно и законсервировать и даже отреставрировать. А если учесть, что в Вологодской области свыше 3500 объектов культурного наследия… читатель может сам посчитать, сколько федеральных миллионов понадобится на оснащение новой системой памятников одного российского региона. (В России около 260 тысяч памятников, считая выявленные.)
Пока на дистанционном контроле памятников Вологодской области находится 3 (три) объекта культурного наследия (один в Вологде и два в Великом Устюге) 2019-2020гг. Сейчас оборудуются пять (три в Вологде и два в Вологодском районе, в селах Дудинское и Куркино). Итого восемь.
Восемь из 3,5 тысячи… Впрочем, это начало. Осталось дождаться, пока в Минцифры придумают датчики, реагирующие на отклонение от утвержденных проектов реставрации или на движение руки, подписывающей заказную историко-культурную экспертизу.
9 декабрь 2020
Читайте еще, по этой и похожим темам: У надзорного столба: почему подрядчики уничтожают культурное наследие городов
Кондратьевский жилмассив стал объектом культурного наследия регионального значения
Минстрой займется нормативным регулированием реконструкции памятников
Мастер класс 18.09.2020 г.с 11.00 до 13.00 в рамках выставки «ЖКХ России 2020» и международного Форума «Экология большого города»
Диссонансам - быть