Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2018-2019

От холода и жары в квартирах Петербурга спасут деньги Фонда капремонта

Петербургский парламент окончательно принял поправки в закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Теперь за счет программы капремонта в домах будут устанавливать узлы управления теплом

Согласно документу, за счет средств регионального Фонда капремонта можно будет устанавливать узлы управления и регулирования потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электричества и газа.

Такие узлы, в частности, могут регулировать температуру воздуха дома в заданных параметрах, что помогает избежать «перетопов» или низкой температуры в домах, которые склонны к быстрой разморозке.

Напомним, городские власти рассчитывают, что к 2017 году удастся снизить тарифы на тепло на 5−6%. Сейчас Смольный работает над инвентаризацией жилищного фонда, что позволит сформировать отраслевой баланс потребления ресурсов. Кроме того, для теплоснабжающих организаций будут подготовлены «эталонные затраты» — величины, за которые им не будет позволено выходить при формировании экономически обоснованных тарифов.

Депутат Заксобрания Петербурга, «яблочник» Григорий Явлинский заявил, что по требованию энергокомпании «ТГК-1» тарифы на тепловую энергию для юридических лиц в Петербурге могут увеличиться на 35,6%, хотя постановление городского комитета по тарифам оговаривает повышение тарифов с 1 июля 2016 года лишь на 7%. «ТГК-1» же жалуется на неучтенные 2,7 млрд рублей расходов. По мнению Явлинского, речь идет о типичных для Петербурга потерях тепла из-за ветхости инженерных сетей.

«Поскольку никаких обоснований по этой сумме нет в обращении компании в ФАС, значит, это просто потери тепла. Пришла весна, в городе стало теплее — это значит, что люди будут платить больше за теплоснабжение. Почему-то Петербург единственный город мира, где есть такая зависимость: чем теплее в городе, тем больше платят жители за тепло. Февраль был очень теплым, а люди заплатили гораздо больше, чем в январе (…) Это косвенно свидетельствует о разрушении теплосетей, об очень плохом состоянии энергетического хозяйства города», — заявил Григорий Явлинский.

5 апрель 2016

Читайте еще, по этой и похожим темам: Депутаты Петербурга поправили закон о капремонте ради экономии тепла
Власти Петербурга рассчитывают снизить тарифы на тепло в 2017 году
Рост тарифов в Петербурге: с 1 июля - новые цифры
Из программы капремонта могут исключить элитные и аварийные дома
Смольный установил тарифы на электричество в 2014 году

2013-2015
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта