Russian Elevator Week 2023
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2024-2025

Откройте дверь ремонту

Треть всех работ по капремонту инженерных сетей в Санкт-Петербурге оказалась под угрозой срыва из-за собственников, не пускающих рабочих в свои квартиры. Один такой «недоверчивый» житель создает проблему целому дому. Решение проблемы специалисты видят в штрафах или даже принудительном порядке доступа в жилье
О проблеме доступа в жилье при проведении ремонтных работ рассказал в ходе совещания по вопросам капитального ремонта рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Санкт-Петербурге председатель Жилищного комитета Валерий Шиян.
«Сейчас у нас более 300 домов в программе капитального ремонта теплоснабжения, - сообщил он. - Сделано все: и подвальные разводки, и чердачные разводки, и стояки. Но мы не можем закончить эти работы, потому что невозможно попасть в квартиры. Жители не пускают и все - хоть ты тресни».
Данная проблема, по словам чиновника, возникает при проведении не только капитального, но и текущего ремонта. И ее решения у Жилищного комитета на данный момент нет. «Мы обращаемся в Жилищную инспекцию - нет у них таких полномочий. Я написал письмо в Минстрой - нет ответа», - сетовал Валерий Шиян.
По мнению главы Жилищного комитета, это пробел в действующем законодательстве. «Мне кажется, здесь законодатель сам себя завел в тупик», - заявил он. «Действительно, сегодня какая-либо ответственность собственника за недоступ, за создание угрозы здоровью и жизни другим собственникам - она отсутствует», - признал заместитель главы Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Алексей Тихашин. По его словам, доступа в квартиру можно добиться по суду, однако это крайне долгий и сложный путь. «Никакой суд не может быть так быстр, как необходимо региональному оператору», - признал чиновник.
В том, что такая угроза действительно создается, сошлись все участники совещания. «Если, допустим, я на верхнем этаже не разрешил у себя проводить работы, то страдает нижний этаж, - привел пример Валерий Шиян. - Страдают люди, подверженные протечкам труб, которые я не поменял. Если коснуться темы газоснабжения - ситуация аналогичная». Говоря о возможных проблемах с газовыми сетями, глава комитета даже постучал по дереву.
На вопрос о том, как часто возникает подобная проблема, Валерий Шиян ответил: «30% - это стабильно». Собственные данный привел и генеральный директор НО «Фонд - региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» Денис Шабуров. «Если мы возьмем условный многоквартирный дом, где мы делаем инженерные сети, в редких случаях у нас 100-процентная попадаемость в помещения. Мало того, что листами гипрока стояки зашиты, еще там плитка положена и прочее. Естественно, все это будет демонтироваться, а обратно восстанавливаться не будет, потому что это сметой не предусмотрено, - признал Денис Шабуров. - Поэтому многие не допускают в свои квартиры, говорят - нам не надо». Нередко, по его словам, так ведут себя пенсионеры, которые боятся, что их как-нибудь обманут.
Справедливости ради стоит отметить, что в домах, десятилетиями не знавших никакого ремонта, отдельные собственники меняли трубы за свой счет и благоустраивали свое жилье как могли. И теперь, когда их дом наконец дождался ремонта, далеко не все рады тому, что плоды трудов будут разрушены, а уже готовая работа - переделана.
Но гендиректор Фонда капремонта просит подумать об общем благе. «Даже если не попали в одну или несколько квартир, очень сложно обеспечить качественную работу системы в целом, - рассказал он. - Потому что она будет разрегулирована. Неизвестно, каких диаметров инженерные сети проложены в квартире, доступ в которую не обеспечен. Возникает вопрос стыковки всего этого».
Подобная проблема существует и при капитальном ремонте строительных конструкций, когда зачастую рабочим не просто надо проникнуть в жилище, но и временно выселить проживающих в нем граждан. По состоянию на начало года, жители 19 адресов в разных районах города отказались от устранения аварийности строительных конструкций. И что-то с ними сделать можно только по решению суда.
Решением проблемы должно стать введение административной ответственности. В этом также сошлись все участники совещания. «Предусмотреть какую-то административную ответственность собственника - в этом направлении можно подумать», - сказал Алексей Тихашин.
«Надо вводить штрафные санкции за необеспечение доступа, - уверен Денис Шабуров. - Ну не хочешь - хорошо, мы будем тебя будем штрафовать, а вырученные деньги пойдут в дальнейшем на субсидии на проведение капитального ремонта».
Некоторые готовы идти и на более решительные меры, например, разработать процедуру принудительного доступа в квартиры. «Что касается санкционированного доступа в случае злостного уклонения владельца помещения от своих обязанностей, то это очень щекотливая тема, - рассуждает эксперт аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО Юрий Курикалов. - Собственно, речь идет о том, чтобы минуя судопроизводство, тем не менее обеспечить исполнительное производство в случае неотложной необходимости. Это институт, который должен быть введен в российское законодательство». Впрочем, оговаривается он, неприкосновенность жилища - это конституционное право, поэтому здесь надо все еще раз взвесить.
Еще одна идея - обратиться к зарубежному опыту. Но и это далеко не панацея. «Там, по-видимому, такие вопросы не встают столь остро, - объясняет Юрий Курикалов. - Как правило, там нет такого дробления собственности, как у нас. Это либо кондоминиум с небольшим количеством собственников, либо доходный дом, в котором единый собственник. Такого дробления, как у нас, где много собственников, у них не возникает».
Во многих развитых странах не более 4% жилых домов имеют более одного собственника, подтверждает председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных компаний в сфере ЖКХ» Евгений Пургин. А в домах, где собственников много - те же самые проблемы, что и у нас, отмечает он.
Руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов попросил Валерия Шияна предоставить материалы по поднятой проблеме и пообещал, что ОНФ разберется в ней и предложит варианты решения.
«Сегодня многие жители опасаются, что работы, которые могут затронуть их помещения, будут проведены некачественно и не в срок. Кроме того, несинхронность ремонтов, например, по внутренним инженерным системам коммуникации может заставить собственника делать косметический ремонт за строителями несколько раз подряд. Следует отметить, что к нам в общественную приемную Фонда “Общественный контроль” такие жалобы поступали неоднократно. Так что прежде чем обременять собственника новыми вопросами, следует повысить качество и обоснованность капремонта, при этом следует разъяснить жителям, что решения общего собрания, в протоколе которого каждый должен поставить свою подпись, - это уже серьезная ответственность всех сторон - и региональных операторов по капремонту, и каждого жителя», - добавил Павел Созинов.

1 сентябрь 2016

Читайте еще, по этой и похожим темам: Недостатки капремонта в двух домах исправят к отопительному сезону
Капремонт в Петербурге в этом году обходится без «туристов»
Ремонт с выселением
Капремонту добавят контроля
Капитальный ремонт систем газоснабжения в 2014 году проведут только в 14 домах

2013-2023
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта