Russian Elevator Week 2023
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2022-2023

В Петербурге началась борьба с пластиковыми пакетами

Полиэтиленовый пакет впервые был выпущен в США полвека назад. Новая упаковка оказалась настолько удобной и дешевой, что с каждым годом производство полиэтиленовых изделий росло. Сейчас в мире каждый год производится 4–5 триллионов полиэтиленовых пакетов, более 1 триллиона из которых выбрасывается. Упаковка из синтетических полимеров практически не подвергается разложению в естественных условиях, а при сжигании выделяет диоксины и фураны.
Бороться с полимерным мусором экологические активисты предлагают двумя способами – сокращением потребления пластика и его переработкой.
– Чтобы ситуация улучшалась, нужно как минимум отказаться от одноразовых вещей: одноразовой посуды, пакетов, – уверена активистка движения «Раздельный сбор» Елена Бикметова..
– Вся одноразовая посуда, пакеты должны быть минимизированы. Можно использовать многоразовые сумки, которые и с экономической точки зрения гораздо более выгодны, нежели пакеты, – говорит координатор общественной организации «Мусора. Больше. Нет» Лидия Ракчеева.
Среднестатистическая семья из трех человек в год использует около 1500 больших полиэтиленовых пакетов, и около 4000–5000 маленьких.
– Некоторые магазины пытаются ввести продажу бумажных пакетов и повысить цены на полиэтилен, но люди уже привыкли к полиэтиленовым, – говорит эколог Екатерина Шалунова.
Действительно, бумажные пакеты и хлопчатобумажные экосумки уже предлагают «Дикси», «Ашан», «Перекресток» и другие. Стоимость бумажного пакета в «Ашане» – 7,5 руб. Он прочен, вместителен, пригоден для многоразового использования, да и выглядит привлекательно. Экосумка в «Дикси» стоит 23 руб. Использовать ее можно до бесконечности, она более прочна, чем полиэтиленовый пакет.
Однако несмотря на эти преимущества, по словам продавцов «Дикси», покупатели предпочитают многократную покупку пакетов одной верной и прочной сумке. Сумки покупают только в случае очень больших покупок, когда все в пакет не помещается.
А когда представители движения «Раздельный сбор» отказываются в магазинах брать бесплатные маленькие пакеты на кассах, то кассиры настаивают их взять, говоря: «Это же бесплатно!»
– То, что люди до сих пор покупают пластиковые пакеты – это сила привычки. Если в какой-то момент пакеты пропадут или станут стоить намного дороже, то люди будут вынуждены перейти на альтернативу. Но и сейчас если вы взяли пакетик, его можно сдать и переработать, главное – не выбрасывать, – объясняет Елена Бикметова из движения «Раздельный сбор».
Хорошо бы, говорят активисты, сделать так, чтобы производители упаковки, которая не является биоразлагаемой, выплачивали экологический сбор. Это стало бы дополнительным конкурентным преимуществом для тех, кто использует картонную упаковку. Еще хорошо бы, чтобы были дифференцированные тарифы на вывоз мусора, и вывоз пластика на свалку был бы в три раза дороже. Все тут же как-то бы организовались и придумали, что сделать для того, чтобы меньше пластика возить на свалку и больше – на переработку. А сейчас перевозчикам без разницы – что везти, куда везти. Им все оплачивают по единому тарифу.
– Еще хорошо на федеральном уровне запретить использование маленьких полиэтиленовых пакетиков, – предлагает эколог-консультант Екатерина Шалунова.

Отходы и доходы

Сейчас уже во многих странах практикуется раздельный сбор мусора, чтобы отправлять его на вторичную переработку.
– Переработка не только улучшает экологию и избавляет от мусора, но и сокращает использование нефти для первичного сырья, т.е. использование ресурсов становится более разумным, – говорит директор одной из компаний, перерабатывающих пластик, Сюзанна Давтян.
Перерабатывать можно несколько видов отходов – все виды пластика и полиэтилена, стекло, металл, бумагу. Но в Петербурге мусор в массе не сортируют, а просто отправляют на свалку.
– Сейчас происходит парадоксальная ситуация: есть тонны мусора, которые закапывают или сжигают, и предприятия, которым не хватает материала для вторсырья. На самом деле компаний, готовых покупать мусор на переработку, существует много, – объясняет ситуацию координатор «Раздельного сбора» Елена Бикметова.
– Мы не можем купить мусор, – говорит Сюзанна Давтян, директор перерабатывающей компании. – Жители выкидывают мусор в одну кучу – это отвозится на общий полигон. После чего его частично перебирают бомжи. Перекупщики скупают все это за копейки, но так как все отходы были смешаны, их необходимо мыть. Дальше они отправляются на мойку. Здесь тоже возникают дополнительные затраты: оплата коммунальных услуг и работы мойщиков. Потом все это сушится, проходит досортировку. В итоге делается тройная работа, которую можно было бы сократить во много раз. До нас, переработчиков, сырье доходит по очень высоким ценам и в относительно небольших количествах, учитывая, сколько мусора отправляется на полигон.
В целом заниматься переработкой в России невыгодно. В западных странах бизнес, который занимается переработкой, не платит налогов вообще.
– У нас же нет никаких льгот по законодательству, – говорит Сюзанна Давтян.
Из вторсырья делают пластиковые канистры для бензина, продуктовые пластиковые ящики, канализационные трубы, мусорные пакеты, оберточную пленку для багажа в аэропортах. Из пластиковых бутылок, ПЭТ-материалов производится синтепон. В процессе переработки теряется всего 10% от общей массы отходов.
– Мы готовы покупать пластик не только у перекупщиков, предприятий, но и у населения. Разве что мы не можем принимать маленькие объемы мусора. Нужно, чтобы государство тоже поддерживало нашу деятельность и поощряло создание пунктов, куда люди могли все сдавать, – говорит Сюзанна Давтян.

Чисто там, где разделяют

В Петербурге никто не заставляет сортировать мусор ни жителей, ни управляющие компании. Хотя распространение раздельных баков упростило бы сбор мусора для вторичной переработки.
Тем не менее пункты приема раздельного мусора в городе существуют.
– Сейчас мест, позволяющих сдавать мусор раздельно, достаточно много. Не скажем, что на данный момент собирать мусор раздельно просто, но это реально, – говорят активисты.
Периодически управляющие компании предпринимают попытки по установке раздельных контейнеров. Однако случается и так, что баки установили, а люди продолжают все сбрасывать в общую кучу.
– У нас в Приморском районе жилкомсервис контейнеры устанавливать пока опасается, боится, что народ не справится. Будут сваливать все в одну кучу. Мало установить баки, нужно установить привычку собирать раздельно. Были и случаи, когда раздельные контейнеры установили, народ начал приносить сортированный мусор, а ситуацию с перевозчиками не предусмотрели. И потому обратно в общее пухто разделенные отходы скидывали. Люди когда это увидели, естественно, расстроились, – рассказывает активистка Екатерина Менецова.
Поэтому, говорят общественники, их цель – с одной стороны, сформировать привычку раздельного сбора мусора у населения, а с другой стороны – показать властям, что люди уже готовы сортировать мусор.
– На самом деле люди реагируют на идею раздельного сбора мусора очень положительно. И молодежь готова это делать, потому что это прикольно, а люди старшего возраста помнят со времен СССР, как сдавалась стеклотара, макулатура.
Уже сейчас можно обеспечить появление контейнеров в своем дворе, проявив некоторую инициативу.
– Если мы хотим поставить во дворе своего дома баки – нам нужно самим приложить к этому усилия. Проще всего это сделать, когда жители какого-то дома обращаются к своей управляющей компании и говорят о своем желании разделять отходы, чтобы баки были во дворе. Управляющая компания уже договаривается с переработчиком о том, чтобы они поставили баки для разных видов мусора и забирали их. Можно выйти непосредственно на приемщиков. К тому же чем больше мусора попадает для вторсырья, тем меньше мусора попадает в общее пухто. А вывоз мусора осуществляется не по весу, а по кубометрам. Соответственно, управляющая компания платит меньше за вывоз мусора, потому что вторсырье, как правило, забирают бесплатно, и управляющая компания ничего за это не платит. И даже наоборот – доплачивает иногда тот, кто забирает вторсырье. Поэтому здесь тоже есть выгода, только не все об этом догадываются, – объясняет координатор «Раздельного сбора» Елена Бикметова.

Покупай и разделяй

Итак, чтобы уменьшить количество неразлагаемого мусора, достаточно просто перестать выбрасывать полиэтиленовые пакеты и пластик. Что с ними делать дальше?
– Если у вашего дома нет баков для раздельного сбора, то можно во время акций по приему вторсырья, которые регулярно проходят в Петербурге, отнести на любую точку. На любой точке есть ребята-волонтеры, которые расскажут, что можно приносить и в каком виде, покажут, как правильно разделять мусор. У нас для этого разработана специальная цветовая дифференциация мешков. Для каждой фракции свои мешки, – говорит волонтер точки приема вторсырья на «Пионерской» Дмитрий Аверин.
Акции по приему вторсырья от экологического движения «Раздельный сбор» проходят первую субботу каждого месяца.
Иду к пункту у станции метро «Пионерская». У стены стоят ряды огромных мусорных мешков разного цвета. Рядом с ними волонтеры в рабочих перчатках. На «Пионерскую» сдать мусор за одну акцию приходят в среднем 200–250 человек. За один раз со всех точек собирается примерно 15 полных «Газелей» вторсырья. С одной – примерно 2–3 «Газели».
– Цветная пленка пойдет на производство полимерпесчаной плитки в Металлострой. А вообще в Ленинградской области есть несколько заводов, перерабатывающих пластик, – рассказывает волонтер Дмитрий Аверин.
Движение «Раздельный сбор» сделало специальную электронную карту с указанием всех точек раздельного приема вторсырья. Для тех, кто не может привезти свое вторсырье лично, действует экопроект «Собиратор». После оставленной на интернет-ресурсе заявки к вам приезжают волонтеры и забирают ваш пластик, полиэтилен на переработку.

Немного химии

На первый взгляд, самое трудное – понять, как разделять пластики. Поскольку при переработке смешивать разные виды категорически нельзя.
Всего в промышленности существует около двух десятков наименований пластиков. Как простому человеку разобраться во всех этих полиэтиленах, пропиленах и полистиролах?
С пакетами все ясно. Бесцветные – в одну фракцию, цветные – в другую.
У пластиков есть номера, по которым можно определить их вид. Это так называемая маркировка. Как правило, в быту мы используем примерно 6 видов пластика. Их и принимают на акциях по раздельному сбору.
– Определить вид пластика можно следующим образом. Если производитель чтит законы, внизу должна быть выдавлена маркировка. Это треугольник из стрелок с цифрой посередине. Цифра и указывает на то, к какой фракции относится пластик. Мы принимаем сейчас единицы, двойки, пятерки и шестерки. Пластик без маркировки мы не принимаем, потому что не знаем, к какой фракции он относится. Есть виды пластиков, которые вообще нельзя перерабатывать, к сожалению. Они ядовитые и вредные, – говорит Дмитрий Аверин.
К категории под цифрой 1 относятся пластиковые бутылки (ПЭТ-бутылки) от воды, газировки, соков, некоторой косметики и реже – бытовой химии. Это самая распространенная категория.
Маркировка 2 также достаточно распространена. Это полиэтилен высокой плотности. Из него делают крышки, упаковки для шампуней, бытовой химии.
К маркировке 5, полипропилену, относятся коробочки из-под салатов, печенья, продающихся на развес в гипермаркетах.
К номеру 6 относится вспененный полистирол. Это тара, в которой фасуют нарезки сыра, колбасы.
Номера 3 и 4 принимаются не во всех точках. Это поливинилхлорид и полиэтилен низкой плотности.
– Фракции, которые мы по каким-то причинам не принимаем, принимают другие точки. Например, это стационарные пункты «Экоточка», – говорит волонтер Дмитрий Аверин.
Для начала все пластики и полиэтиленовые пакеты можно принести на акцию вперемешку и вместе с волонтерами уже все разделить. Заранее пластик лучше помыть, если он грязный, и можно для удобства порезать/спрессовать.
Это занимает немного времени и, как уверяют активисты, может превратиться в забавное занятие, способное сплотить семью за общим делом.

Что мешает вам разделять мусор

17,6% – не сформировалась привычка
4,4% – готовы это делать по принуждению со стороны государства
2,2% – не считают нужным вообще разделять мусор
76,9% – не хватает инфраструктуры во дворе
6,6% – занимаются сортировкой мусора
По данным опроса, поведенного автором статьи. Опрошен 91 человек.

В СССР с мусором все было хорошо

В Советском Союзе проблем с пластиковым мусором не было. Упаковка была бумажная, разлагалась естественным путем. Мусор вывозили ежедневно.
– Сдавали еще металлолом, стекло… Для всех видов тары существовали пункты приема, – вспоминают Надежда Макаровна и Гуля Шихменовы, жильцы дома ЖСК «Архитектор» на набережной Черной речки. – Для пищевых отходов в доме стояли специальные баки на лестничной клетке. Баки всегда чистили, убирали. А после войны, когда я была еще девчонкой, ездил специальный грузовик «Утиль». Туда можно было сдать на переработку все ненужное из дома. Стеклянная бутылка от молока стоила 15 копеек. В результате у детей всегда были какие-то карманные деньги на мороженое. А уже гораздо позже за определенное количество сданной макулатуры можно было получить талон на новую книгу.
Удивительно – но оказалось, что пункты приема вторсырья практически советского времени еще сохранились.
– Вот посмотрите через дорогу, – сказали мне мама и дочь.
Пункт приема оказался маленькими вагончиками, стоящими неподалеку от железнодорожных путей. Вокруг пустырь. По засохшей земле ветер перекатывает полиэтиленовые пакеты. В пункте принимают стекло, алюминиевые банки и металлы. Трудятся бомжи. Они прессуют собранные алюминиевые банки. За 50 штук раньше можно было получить 30 рублей, сейчас, в связи с кризисом, только 20 рублей.

Кстати

6,3 миллионов тонн мусора ежегодно сбрасывается в Мировой океан. В северной части Тихого океана уже плавает 15 миллионов километров пластикового мусора. По размеру остров такой же, как штат Техас.

19 август 2015

Читайте еще, по этой и похожим темам: За мусор будут штрафовать
Экоигра: уборка мусора на островах в Вуоксе
Дмитрий Ионин: УК могут начать фальсифицировать протоколы собраний по капремонтам
Затраты на вывоз мусора рассчитают по количеству проживающих
Ленобласть сможет самостоятельно перерабатывать 60% мусора

2013-2023
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта