Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2022-2023

Ленобласть лоббирует освобождение от налога на проценты со счетов на капремонт

Депутаты заксобрания Ленинградской области внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, освобождающий от налога на прибыль доходы в виде процентов за пользование спецсчетов для капитального ремонта
Ленобластной ЗакС предлагает освободить от налога на прибыль доходы в виде процентов за пользование средств на специальных счетах, предназначенных для капитального ремонта. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Кроме того, документ убирает налогообложение на процентные доходы от размещения временно свободных денежных средств собственников помещений в многоквартирном доме. Эти накопления находятся на счетах специализированных некоммерческих организаций.
Инициаторы в пояснительно записки аргументировали свой проект необходимостью расширить перечень средств целевого финансирования, освобождаемых от налогообложения. Они посчитали, что такая мера увеличит размеры фонда капремонта. Налоговыми льготами смогут воспользоваться специализированные некоммерческие организации, занимающиеся капремонтом (региональные операторы), и иные владельцы спецсчетов.
Народные избранники объяснили, что до сих пор четко не определено, являются ли доходом проценты за пользование денежными средствами, находящимися на спецсчете, и нужно ли освобождать региональных операторов и иных владельцев спецсчетов от налога на прибыль с таких процентов.
Как отмечает РИА Новости, есть два подхода. Первому привержены налоговики - они относят проценты к доходам владельца спецсчета, которые начисляются на такой счет кредитной организацией по договору банковского счета (а не поступают от собственников помещений). Соответственно, на эти доходы не распространяются правила освобождения от налогообложения.
Минфин РФ, наоборот, неоднократно озвучивал, что эти проценты - доходы собственников помещений в многоквартирных домах и не представляют экономической выгоды для владельца спецсчета. Такие доходы освобождаются от налогообложения.
Как отмечается, на данный момент проценты от средств, размещенных на спецсчетах, предназначены только на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. Поскольку по-другому их потратить нельзя, депутаты и предложили не облагать проценты с них налогом.

27 май 2016

Читайте еще, по этой и похожим темам: Законопроект: жильцы смогут проводить капремонт за счет инвесторов
В Заксобрание внесен законопроект о капремонте домов за счет Смольного. Город проигнорировал обязанность отремонтировать дома на момент приватизации
Взносы за капитальный ремонт противоречат Конституции, считают депутаты Госдумы
Минстрой предлагает дополнительную защиту сборов на капитальный ремонт
Методические рекомендации по принятию собственниками помещений в МКД решений по вопросам проведения капитального ремонта

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта