Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2018-2019

Взносы за капитальный ремонт противоречат Конституции, считают депутаты Госдумы

Группа депутатов от "Справедливой России" и КПРФ оспорила конституционность сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов в конце 2015 года. Законодатели считают, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит конституции, поскольку возлагает на них обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на сайт Государственной думы РФ.
Генеральная прокуратура также посчитала неконституционными сборы на капитальный ремонт многоквартирных домов. В отзыве, который отправила Генпрокуратура в Конституционный суд, указывается, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции.
В Министерстве юстиции заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам, и сборы на капремонт не являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.
В Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.
Взносы на капремонт не отменят, уверен первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов. Такое мнение он высказал в эфире "Русской службы новостей".
"Смысл взносов на капремонт — это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно — буква закона", — подчеркнул Кирьянов.
По его словам, Генпрокуратура, которая поддержала обращение депутатов в Конституционный суд, вынесла только рекомендацию.
"Это не решение, это отзыв, он носит рекомендательный характер", — отметил член ОП.
Рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде запланировано на 3 марта.

24 февраль 2016

Читайте еще, по этой и похожим темам: В Госдуме не поддержали отмену платы за капремонт для лиц старше 70 лет
За расходами на капремонт предлагают ввести общественный «капконтроль»
Депутаты предлагают поднять плату за капремонт для нежилых помещений
В Подмосковье: 87 % жителей платят за капремонт
2 рубля с метра: сборы на капремонт

2013-2015
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта