Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2022-2023

Минстрой предлагает дополнительную защиту сборов на капитальный ремонт

Минстрой России подготовил законопроект, который будет защищать собранные гражданами деньги на капитальный ремонт домов. Для этого планируется хранить их на спецсчетах в крупнейших банках. Проценты по вкладам будут использовать также на ремонт многоквартирных домов. У банкиров документ вызывает вопросы.

Волна уходов банков с финансового рынка заставила многих усомниться в сохранности своих сбережений. Вот и Минстрой России тоже решил перестраховаться. Работники министерства подготовили законопроект, который будет защищать сборы на капитальный ремонт домов. Для этого планируется помещать собранные средства в высокодоходные депозиты, проценты от которых будут также направлены на ремонт, рассказывает председатель комиссии по ЖКХ общественной палаты Самарской области, Виктор Часовских:

Для того, чтобы собственники не боялись открывать эти спецсчета, нужно решить две проблемы: первая — это защита средств, находящихся на спецсчете. И вторая — чтобы эти деньги приносили такую же прибыль, как обычные вклады жителей. И для решения первой проблемы, по сохранности денег, было принято решение о том, чтобы государство отвечало за все эти средства, которые лежат на спецсчетах. Решение о выборе способа формирования Фонда капитального ремонта принимается общим собранием собственников. То есть, если сейчас мы, допустим, платим в Фонд капитального ремонта, а захотели открыть спецсчет, то мы должны провести общее собрание и принять решение. Мы можем сразу определить в каком банке мы будем этот спецсчет открывать и по истечении полутора лет мы начинаем уже платить на спецсчет.

В соответствии с предложенным документом, в случае отзыва банковской лицензии, вкладчики смогут получить вложенную сумму со спецсчетов в полном объеме. До сих пор против такой системы выступало Министерство финансов, предлагавшее гражданам в подобных случаях обращаться в суд. Как ранее писал «Коммерсант» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, чтобы стимулировать банкиров участвовать в программе льготного кредитования, Минстрой рассматривает возможность снижения требований к банкам, в которых УК могут размещать спецсчета со средствами граждан на капремонт. Правда, с оговоркой, что эта процедура станет возможной только когда возврат средств со спецсчетов, в случае непредвиденной ситуации, будет гарантирован государством. Однако пока, предварительно озвученные условия вызывают у представителей банковского сектора много вопросов, считает директор филиала Самарский «Балтинвестбанка» Артем Маслов:

У меня к этому документу противоречивое отношение. Если одним из требований будет все-таки выплата банком повышенных процентных условий по данным вкладам, в текущий момент данное требование вызывает неоднозначную реакцию. Одна из основных приоритетных задач банков, это все-таки снижение стоимости ресурсной базы и, на мой взгляд, эту задачу банки ставят, если не главной, то одной из основных. Задача наращивать пассивную базу и увеличивать стабильность, защищенность от внешних условий, конечно же, стоит. С другой стороны, до конца не понятны механизмы гарантирования, то есть, что это будет. На мой взгляд, еще слишком много вопросов для того, чтобы сформировать свою однозначную позицию.

Отметим, сейчас жители многоквартирных домов обязаны ежемесячно платить за капремонт. Деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. Гражданам со спецсчетами Минстрой предлагает большую свободу: в частности, открывать «специальные депозиты» в любых банках из числа 50 крупнейших с размером собственного капитала не менее 20 млрд руб.

11 август 2015

Читайте еще, по этой и похожим темам: Минстрой предложил застраховать взносы на капремонт
Минстрой может освободить одиноких пенсионеров от уплаты взносов на капремонт
За спецсчёт для капремонта домов высказались 7 процентов жителей
Особенности капитального ремонта
Часть жителей Ленинградской области будут платить за капремонт вдвое больше

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта