Russian Elevator Week 2023
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2024-2025

Власти усилили контроль за сделками с наличными. О каких операциях идет речь?

10 января 2021 года в России вступили в силу поправки к так называемому антиотмывочному закону. Они призваны усовершенствовать уже существующий контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тыс. рублей и выше.

Почему банки следят за операциями?
Проверять операции с денежными средствами или другим имуществом требует федеральный закон 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Отслеживаются любые действия, похожие на:
незаконный перевод безналичных средств в наличные;
запутывание схем расчетов;
вывод денег за границу.
В первую очередь кредитные организации внимательно смотрят на операции, которые превышают 600 тыс. рублей, но могут проверять любые, если посчитают подозрительными. Банки советуют предпринимателям аккуратно относиться к работе с наличными средствами, да и к безналичным операциям по счетам тоже. Если банк посчитает операцию сомнительной, то он может запросить подтверждающие документы — куда и для чего тратились деньги.
Отказывая в проведении операции, банки ориентируются на закон и соответствующее положение ЦБ, которое содержит больше сотни признаков сомнительных операций.

Операции, за которыми усилили контроль
Банки начнут сообщать обо всех операциях юридических лиц свыше 600 тыс. рублей. Раньше они должны были информировать Росфинмониторинг о снятии и/или зачислении денег со счета юрлица, если операция никак не была связана с родом деятельности организации. Теперь этого условия нет, и под контроль попадают все операции выше пороговой суммы.
Кроме того, теперь банки будут контролировать денежные переводы не только со счетов юридических лиц, но и со счетов иностранных структур, работающих без образования юрлица.
Уточняется список видов страхований, выплаты по которым подлежат контролю. Это пенсионное страхование, страхование жизни, а также такие разновидности страхования жизни, как инвестиционное и с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов).
Банки будут следить за оплатой участия в азартных играх (ставка), а также выплатой выигрыша в азартных играх и/или лотереях. Сейчас банки это тоже делают — поправки уточнили формулировки.
Нововведения также коснутся операций с наличными и/или безналичными денежными средствами, которые осуществляются при сделках с недвижимостью. Они подлежат обязательному контролю, если сумма равна или превышает 3 млн рублей. В предыдущей версии закона не было уточнения про наличный и/или безналичный характер платежей в этом случае.
Ужесточается контроль сделок по гособоронзаказам. Теперь второе и последующие зачисления денег на счета, которые используются для этих целей, будут контролироваться, если они превышают 10 млн рублей. Раньше порог был 50 млн рублей.

Операции, которые вывели из-под контроля
Обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства.
Перевод денег за границу на счет анонимного владельца и поступление средств с него.
Денежные переводы, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента.
Получение имущества по договору лизинга. Теперь банки будут следить только за его предоставлением.

Операции, которые начнут контролировать
Оплата (зачисление или списание) финансовой аренды (лизинга), если она превышает 600 тыс. рублей.
Закон вводит обязательный контроль почтовых переводов, если они превышают 100 тыс. рублей.
Это же касается и возврата неиспользованного остатка денег, внесенных в качестве аванса за услуги связи. Сумма отсечения та же — 100 тыс. рублей и выше.

Зачем нужны нововведения?
Усиление контроля за операциями с наличными должно способствовать борьбе с коррупцией, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку и один из авторов поправок Анатолий Аксаков.
"Наличные — это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных операций и прочих недобросовестных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями. Тем более можно проконтролировать операции с наличными при снятии, при какой-то сделке, а дальше след наличных может потеряться. Дальше они будут ходить вне банковской системы", — заявил он. По его словам, тем, кто ведет прозрачный бизнес, бояться нечего.

Согласно отчету ЦБ, объем обналичивания денег в банковском секторе в 2019 году сократился в 1,9 раза — до 95 млрд рублей против 176 млрд рублей в 2018 году.

Что изменится для банков и предпринимателей?
В ЦБ ожидают, что поправки снизят регуляторную нагрузку на банки и упростят их взаимодействие с юридическими лицами. Ведь теперь об операциях сверх установленного лимита будет сообщаться в Росфинмониторинг автоматически.

Опрошенные ТАСС эксперты допускают, что для предпринимателей нововведения и могут обернуться дополнительной нагрузкой и возросшими рисками блокировки, ведь теперь даже добросовестным придется уделять гораздо больше времени и внимания юридическому оформлению операций. Но, с другой стороны, в долгосрочной перспективе это, естественно, носит положительный эффект.

11 январь 2021

Читайте еще, по этой и похожим темам: В РФ контроль за денежными операциями расширят в начале 2021 года
Россиян обяжут отчитываться о зарубежных "кошельках"
Своего рода рубль
Автоплатеж заплатит по вашим счетам
Бремя вышло: у 15 тыс. россиян аннулировали кредитные каникулы

2013-2023
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта