Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2018-2019

КС заглянул в «общий котел»

Всего на заседание пришло 200 гостей и 30 СМИ, в том числе 14 телеканалов. Судьям предстояло рассмотреть дело о конституционности платы за капремонт.
Новый сбор в России, напомним, введен в 2012 году, когда внесли поправки в Жилищный кодекс, узаконив новую систему ухода за домами. Живёшь в здании, являешься собственником – сам и чини крыши, лифты, подвалы, решило государство. Для граждан придумали два механизма оплаты. Во-первых, жильцы могут собраться вместе, открыть спецсчёт и самостоятельно решать, что и как отремонтировать в собственном доме. Другой вариант – для молчунов, которые не провели общие собрания. Они платят в государственные организации – региональные фонды капремонта. И заранее соглашаются с тем, что фонды могут по своему усмотрению распоряжаться деньгами. Например, направлять средства, собранные в одном доме, на капремонт в другом. В этом-то правиле, получившем в народе звучное название «общий котёл», усомнились депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России». С их точки зрения, закон нарушает права на равенство и частную собственность.
Против «общего котла».
Аргументировать свою точку зрения парламентарии приехали в Петербург. Глава думского комитета по жилищной политике, справедливоросс Галина Хованская с ходу заявила, что «общий котёл» вызывает у неё «жуткую неприязнь и аллергию». Как считает дама, в массе своей россияне – чрезвычайно сознательные собственники. Они всей душой стремились создавать спецсчета, но местные администрации «чинили им всяческие препятствия, и таких примеров огромное количество». Теперь средства граждан зависли в фондах на два года (такой срок обозначен в Жилищном кодексе, чтобы выйти из «общего котла»). Не факт, что эти деньги будут расходоваться по назначению.
Kоммунист Вадим Соловьёв настаивает, что взносы на капремонт стали дополнительным налогом, неправомерно введённым в России. Кроме того, член КПРФ утверждает: приватизируя жильё в 1990-е – 2000-е годы, россияне рассчитывали, что бывший собственник в лице государства приведёт в порядок недвижимость. Только после этого граждане должны брать эту ношу на себя.
В целом позиция народных избранников такая: «общий котёл» нужно либо отменить, либо временно заморозить.
Представитель Совета Федерации Юрий Шарандин, выступая в КС, подчеркнул, что выйти из «общего котла» не так сложно, как кажется депутатам. Многие регионы своими законами разрешили жителям делать это меньше чем за два года.
– В Кабардино-Балкарии срок – шесть месяцев, в Башкортостане и Петербурге – один год. В Москве было три года, но после того, как общественность резко выступила против, кстати, не без участия коммунистов Мосгордумы, время сократили до трёх месяцев, – подчеркнул сенатор.
Реплики остальных официальных лиц были выдержаны в философском духе и сводились к тому, что плата за капремонт конституционна. Представитель думского большинства единоросс Дмитрий Вяткин отметил, что «любые объекты материального мира», в том числе и дома, «подвержены старению, разрушению». «Общий котёл» – «особые правила общежития», введенные с целью «взаимной защиты интересов граждан», считает политик.
Мнения оппозиционных парламентариев и их противников Конституционный суд будет изучать несколько недель. После этого он вынесет решение и провозгласит его публично. КС может либо согласиться с мнением депутатов и отменить новую систему капремонта, либо попросить законодателей частично переписать Жилищный кодекс, либо же признать его конституционным и оставить в силе.

Заметим, что в Петербурге введена самая низкая плата за капремонт в России. Для дореволюционных домов с лифтами она, например, составляет 3,5 рубля в месяц, для сталинок колеблется в пределах 2,8 – 3,3 рубля, для новой панельной многоэтажки установлен платеж в 3,2 рубля. По данным регионального фонда капремонта, из 22 тысяч петербургских домов в «общем котле» находится большинство – 20,5 тысяч.


9 март 2016

Читайте еще, по этой и похожим темам: Взносы за капитальный ремонт противоречат Конституции, считают депутаты Госдумы
За расходами на капремонт предлагают ввести общественный «капконтроль»
Как экономить после резкого подорожания услуг
Особенности капитального ремонта
Копить деньги на капремонт или сдавать их в общий котёл?

2013-2015
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта