Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2018-2019

Жильцам компенсируют некачественные и несвоевременные услуги ЖКХ

Минстрой РФ внес поправки в законодательство, согласно которым поставщик коммунальных услуг в случае претензий к их качеству должен будет уплатить штраф «в пользу потребителя», об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр Михаил Мень.
По его словам, если организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты за коммунальные услуги, завышает размер платы, она будет вынуждена уплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы переплаты.
Чиновник отметил, что зафиксировать нарушение должна Госжилинспекция, сейчас она наделена достаточно большими полномочиями.
Жильцы имеют право требовать компенсации если коммунальная услуга предоставляется с перерывами, превышающими разрешенную продолжительность, или если коммунальная организация ликвидировала какую-то аварийную ситуацию дольше установленных сроков, исполнитель обязан уплатить потребителям штраф в размере 30% от стоимости услуг за время возникшего перерыва. Такой же принцип используется и при наказании поставщика за низкое качество услуг: штраф в размере 30% от стоимости услуги за все время, пока исполнитель не обеспечивал надлежащее качество. «К примеру, вода из крана течет не горячая, а едва теплая», - поясняет министр.
Причем размер штрафов указывается отдельной строкой в платежном документе. Их размер учитывается при начислении платы за коммунальные услуги не позднее трех месяцев, следующих за месяцем, в котором был начислен штраф. В случае если размер штрафа превысит стоимость услуги, плата за нее не взимается до того момента, пока штраф не будет уплачен полностью.
Если выяснится, что в платежке за ЖКУ завышены начисления, организация-исполнитель или лицо, отвечающее за начисление оплаты за коммунальные услуги, будут обязаны уплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы переплаты. Причем, согласно закону, штраф должен выплачиваться из зарплаты работника, отвечающего за начисление оплаты за коммунальные услуги.

11 октябрь 2016

Читайте еще, по этой и похожим темам: Госжилинспекции смогут штрафовать УК без решения суда
Поправки о штрафах УК за плохое предоставление услуг вступили в силу
Вода и свет – вовремя, иначе штраф
Штрафы управляющей компании: Уфа
Пени за неуплату коммунальных услуг могут вырасти в два раза

2013-2015
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта