Russian Elevator Week 2023
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2024-2025

остановить торги по подвалам

В комитете имущественных отношений 11 сентября прошло заседание с участием двух вице-губернаторов: Михаила Мокрецова, который по совместительству возглавляет ведомство, и Николая Бондаренко. Подписано распоряжение остановить торги по подвалам через Фонд имущества, а также вернуться к тем объектам, которые город ранее отказался передавать в общедомовую собственность.

Пересмотреть чиновники намерены собственный вердикт в отношении 600 адресов — в разные годы по ним город отказался передавать нежилые помещения товариществам собственников жилья. «Теперь межведомственные комиссии будут проводить выездные заседания, – говорит замглавы КИО Александр Герман. – Вчера общественники принесли убедительные материалы по ряду объектов; на фото видно, что речь идет не только о транзитных трубах, но и о задвижках, оборудовании, так что их явно надо будет передавать в общедолевую собственность». Процедура проста: комиссия принимает решение, комитет выпускает распоряжение, и подвал вычеркивается из реестра имущества города, переходя в руки собственников жилья.

Межведомственная комиссия, которая должна определять судьбу каждого конкретного спорного объекта, заседает с 2015 года. Только в этом году собирались 15 раз и рассмотрели 538 адресов. В 348 случаях решили, что подвал или чердак можно отдать, но по факту из реестра городского имущества вычеркнули 300, причем два – по решению суда. Всего за два года город отрекся от 701 нежилого помещения, при том, что за последние восемь лет передано чуть больше 900 объектов. Сколько на сегодняшний день адресов, чьи подвалы нуждаются в уточнении статуса, в комитете сказать не могут. Приблизительно речь идет о трех тысячах.

Принадлежность подвала определяется по двум критериям. Первый касается использования до приватизации первой квартиры в доме. Соответствующие справки предоставляют проектно-инвентаризационные бюро. «К примеру, был там склад или подсобка, – говорят в КИО. – У нас есть такие. Дом построен в 70-х, первый этаж — торговый объект, а подвалы — упаковочные и другие вспомогательные помещения». Второй критерий – есть ли там домовое оборудование, обслуживающее более одного помещения. Транзитные трубы таковым не считаются, речь идет о водомерных узлах или узлах учета.

Амнистировать уже проданные помещения не получится, там право собственности зарегистрировано за конкретным покупателем. А вот арендованные подвалы передают собственникам с обременением. «Малый бизнес от этого иногда страдает, – говорит руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин. – Приходится общаться уже не с одним арендатором, а с целым товариществом. И все зависит от адекватности собственников. Есть случаи, когда магазин или парикмахерскую откровенно выживали с привычного места завышенными ставками, чтобы отдать помещения кому-то из своих».

Эксперты на жилищном рынке говорят, что петербургский подход к проблеме нежилых помещений принципиально отличается от некоторых других регионов, где подвалы по умолчанию считаются общедолевым имуществом в силу закона. «КИО не хочет отказываться от этой статьи дохода — сдачи городского имущества в аренду, – рассказывает глава СРО «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. – В свое время это было принципиально для бюджета. Но сейчас доходит до такого: имеется подвал в 300 квадратных метров, на 30 метрах — водомерный узел. Эту часть помещения чиновники выделяют, отдают в общедолевую, иногда огораживают за счет потенциального арендатора. А все остальное остается за городом и потом сдается в аренду либо продается». Если бы все подвалы перешли к собственникам квартир, город получал бы только долю дохода пропорционально площади неприватизированных квартир. Зато собственники жилья могли бы направлять доход от аренды на различные общедомовые цели, в том числе на капремонт.

В небольших городах выгода от сдачи подвала не так очевидна. Принять его в собственность города означает повесить на администрацию дополнительные расходы в виде жилищно-коммунальных платежей и капремонта. «Собственно, поэтому в Петербурге права города на нежилые помещения не регистрировались в Росреестре, даже когда этого требовало законодательство, – говорит Воронков. – Оформление происходило непосредственно перед тем, как выставлять объект на торги».

Кроме того, Мокрецов поддержал ранее звучавшее предложение Николая Бондаренко передать собственникам в безвозмездное пользование те городские помещения, которые долгое время пустуют и не сдаются в аренду. Впрочем, это означает, что жители должны будут взять на себя коммунальные платежи за эти помещения, не получив их в собственность.

Сейчас на сайте Фонда имущества значится информация по 46 встроенным помещениям под продажу, порядка половины из них уже реализованы. Из не проданных подвалов можно отметить Загородный проспект, 26, где около 400 квадратных метров выставлены по начальной цене в 6,5 млн рублей. На Жуковского, 26, нежилое подвальное помещение в 73 квадрата предлагается за 2,7 млн. В списке на аренду всего значится более 140 встроенных помещений. Годовая ставка за подвал в 237 метров на Лесном проспекте превышает полмиллиона рублей.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

19 сентябрь 2017

Читайте еще, по этой и похожим темам: Можно ли вернуть подвалы собственникам?
В ПЕТЕРБУРГЕ ПЕРЕСЧИТАЮТ ЧЕРДАКИ И ПОДВАЛЫ
Смольный проверит факт незаконного выселения блокадников
В Правительство России внесен законопроект, определяющий порядок оформления перепланировок в многоквартирных домах
Письмо Минрегионразвития от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19

2013-2023
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта