Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2016-2017

Город начал выбивать долги по квартплате

Впервые как минимум за пять лет в Петербурге снизился объем долга перед монополистами за воду, тепло, электричество и т.п., однако он по-прежнему исчисляется миллиардами рублей. И речь идет не только о банальных неплательщиках: недостачу формируют «резиновые квартиры» и конфликты управляющих организаций с властью
С 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года задолженность исполнителей коммунальных услуг Санкт-Петербурга (в основном речь идет об управляющих компаниях) перед ресурсоснабжающими организациями снизилась на 4,67%, или на 745,7 млн рублей, сообщил глава Жилищного комитета Валерий Шиян. Это событие почти историческое. «Я работаю в Жилищном комитете пять лет, и все это время задолженность только росла», - сказал чиновник.
Наибольшее сокращение задолженности зафиксировано в Калининском, Приморском и Петродворцовом районах. В Красносельском, Невском, Колпинском, Кронштадтском, Фрунзенском и Центральном районах долги продолжали расти.
Кто еще не заплатил?
Тем не менее общий долг перед монополистами по-прежнему запредельно велик - более 15 млрд рублей. Около 60% этой суммы, по словам Валерия Шияна, задолжали собственники помещений, чаще всего нежилых. «Я считаю, что жители у нас самые дисциплинированные и самые сознательные в плане оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В некоторые месяцы собираемость достигала у нас 98%», - сказал глава Жилищного комитета. А не платят обычно владельцы магазинов, кафе и других заведений, расположенных в доме. «Многие из них вообще находятся за пределами Санкт-Петербурга и Российской Федерации и сдают (свою недвижимость. - Прим. ред.) в аренду», - пояснил Валерий Шиян.
Общий долг перед монополистами по-прежнему запредельно велик - более 15 млрд рублей. Около 60% этой суммы, по словам Валерия Шияна, задолжали собственники помещений, чаще всего нежилых
«Остальная часть зависит от многих факторов, - продолжил чиновник. - Это неумение руководства жилкомсервисов распределить тот объем, который необходимо оплатить. Это касается объема тепловой энергии, объема водоснабжения, объема мощности, которую получает многоквартирный дом на общедомовые нужды. Это нужно все правильно распределить между жилыми и нежилыми помещениями. Отследить, есть ли там счетчики, сколько жителей проживает в той или иной квартире».
В качестве примера он привел так называемые «нулевые квартиры», собственники которых не регистрируют фактически проживающих там людей и не сдают показания счетчиков. Им начисляют квартплату по нормативам, которые оказываются меньшими, чем объем реально потребленных ресурсов. «Почти в каждом районе эта цифра превышает 10 тысяч квартир», - посетовал Валерий Шиян.
Иначе отключим газ!
Резервы для дальнейшего снижения задолженности есть, уверен глава Жилищного комитета. «Мы ставим перед собой задачу за предстоящий отопительный сезон снизить кредиторскую задолженность на 10% по Санкт-Петербургу», - заявил он.
Надежды чиновников связаны с судами, рассмотревшими за год 36 тысяч исков. Не исключены и отключения коммунальных ресурсов. «Я, конечно, знаю такие случаи, когда управляющие организации прибегают к таким методам, как ограничение поставки, - рассказал Валерий Шиян. - Мы знаем, что в каком-то доме отключили водоснабжение или теплоснабжение. В некоторых случаях ограничивается водоотведение, но это крайне редкие случаи. В некоторых домах, я знаю, уменьшали электрическую потребляемую мощность».
«К таким методам мы будем прибегать, но массовый характер это носить не будет», - заверил глава ведомства. Трудно сказать, что он имеет в виду под «массовым характером»: например, недавно половину Шушар из-за долгов отключили от горячей воды.
Показательно в этом смысле и то, что сильнее всего (на 50%) за прошедший год сократилась задолженность коммунальщиков перед компанией ПСК, практикующей отключения электричества неплательщикам.
Без срока давности
Снижение задолженности связано с тем, что часть населения погасила предыдущие долги за отопление в летний период, считает председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин.
«Задолженность образуется из-за недоначислений, - соглашается он с главой Жилищного комитета. - Существует разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний приборов учета в индивидуальных квартирах. Она, как правило, значительная».
Надежды чиновников связаны с судами, рассмотревшими за год 36 тысяч исков. Не исключены и отключения коммунальных ресурсов
«Практика показывает, что в новостройках дольщики, получая квартиры и делая ремонт, делают всякие обходные трубопроводы, чтобы заранее системно уменьшать показания приборов учета», - приводит пример Евгений Пургин. Таким образом, по его словам, одной из УК набежало 32 млн рублей долга за холодную воду за пять лет.
Взыскиваемость же долгов оставляет желать лучшего. «У управляющих организаций исполнительных листов на руках на 15 млн, взыскано судебными приставами чуть больше двух, - говорит глава ассоциации. - Монополисты никогда не применяют срок давности. Этот долг складывается годами и не списывается». Более того, монополисты начисляют на него пени.
Наконец, «существуют факты, когда в силу конфликтов между управляющими организациями и администрациями районов, очень часто администрации, чтобы оказать давление на управляющие организации, пишут письма в ВЦКП и останавливают платежи от нанимателей». По словам Евгения Пургина, у управляющих компаний «зависают» десятки миллионов рублей, которые им не перечисляет ВЦКП.
«Тем не менее система работает и существует, - подчеркнул председатель Совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций. - Поэтому можно сделать вывод, что тарифы ресурсников значительно завышены».

21 август 2017

Читайте еще, по этой и похожим темам: Городские жилкомсервисы снизили задолженность за электроэнергию
Задолженность управляющих компаний перед ресурсниками выросла до 18,8 млрд рублей
Полтавченко: Бюджет не будет гасить долги городских управляющих компаний перед ресурсниками
Задолженность в сфере ЖКХ составляет более 1 триллиона рублей
Долги перед ГУП ТЭК и "Теплосеть СПб" достигли половины оборота этих организаций

2013-2015
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта