ОНФ поможет гражданам и власти договориться о благоустройстве дворов
В Петербурге заработал Центр мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта. По словам экспертов, Центр станет главной площадкой для диалога общества и власти в деле благоустройства городских дворов и общественных пространств
Как напомнил журналистам в ходе презентации Центра сопредседатель регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Виталий Фатеичев, еще 1 декабря 2016 года Президент РФ и лидер ОНФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, обозначил в качестве одного из важнейших направлений работы правительства именно создание комфортной городской среды для россиян. Кроме того, президент отдельно остановился на том, что нужно максимально привлекать граждан к разработке проектов развития городской среды, поскольку эти благоприятные для жизни условия создаются не для отчета органов власти или муниципалов, а, прежде всего, для самих жителей.
После президентского поручения и появился приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Общероссийскому народному фронту было поручено принять активное участие в реализации этой инициативы. В Петербурге был создан Центр мониторинга благоустройства городской среды, который займется сбором информации и обсуждением с гражданами приоритетных направлений и задач для формирования среды, изменения подходов к проектированию дворовых территорий и т. д.
«Главная наша задача на сегодня - привлечь граждан, дать информацию, что к нам можно обращаться с вопросами и инициативами - начиная от текущих проблем во дворах и заканчивая комплексными проектами по благоустройству внутридомовых территорий», - рассказал Фатеичев.
Март-апрель для Центра - очень ответственный период. За эти два месяца в регионах необходимо обучить активных граждан, готовых принять участие в благоустройстве дворовых и городских территорий. Об этом и шла речь на совещании в Казани, где собрались координаторы Центра со всех регионов. Каждому из них предстоит донести до жителей своего региона информацию о программе благоустройства, помочь определиться с видами работ, объяснить, как составлять протокол общего собрания и заявку на включение в программу благоустройства. Кроме того, на совещании говорили о том, что необходимо выстраивать конструктивный диалог с властью, в том числе на совещаниях межведомственных комиссий, отслеживать, чтобы чиновники учитывали пожелания граждан при благоустройстве дворов и общих зон отдыха.
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ в Санкт-Петербурге Павел Созинов рассказал, что приоритетный проект Минстроя РФ обсуждали накануне в Казани в рамках масштабного совещания региональных координаторов Центра мониторинга благоустройства городской среды. В числе главных тем совещания были как теоретические вопросы формирования городской среды (обсуждение стратегии пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды), так и практические (механизм запуска и реализации приоритетного проекта на местах). Особое внимание было уделено информационному сопровождению приоритетного проекта.
На мероприятии были представлены уже реализованные проекты благоустройства. Шла речь и о том, как правильно распределять рассадку зеленых насаждений на городской территории, как формировать общественные пространства, где любит собираться и отдыхать молодежь, как можно устранить «визуальный шум» (мешающие общему восприятию рекламные объявления) и создать благоприятную городскую среду.
Кроме того, на пленарной сессии представители Минстроя РФ рассказали об основных этапах запуска приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». До 15 марта должны быть составлены региональные программы и график встреч с жителями. А до 1 апреля - утверждены проекты муниципальных программ на 2017 год и порядок подачи заявок, бланки общих собраний. Дворы, которые оформлены в собственность на равных условиях с жителями, претендуют на включение в программу на 2017 год.
Вместе с тем, по словам господина Созинова, в Казани уделили особое внимание и многочисленным проблемам, с которыми могут столкнуться регионы при реализации данного проекта. «Даже первичные документы по проекту, с которыми удалось ознакомиться, оставляют пока слишком много вопросов с точки зрения методологии. Понятийный аппарат находится пока в зачаточном состоянии: ведь к самому понятию "благоустройство" мы в Петербурге обратились не так давно - только в начале 2000-х годов. Но и сейчас, спустя полтора десятилетия, нельзя сказать, что понятийный аппарат у нас полностью сформирован», - говорит эксперт. По его словам, Петербург с его мощной научной базой и урбанистической школой смог сформировать собственную серьезную нормативную базу, которую уже можно использовать и на федеральном уровне.
Например, в Петербурге действует городская программа благоустройства и охраны окружающей среды со сроком до 2020 года, одной из подпрограмм которой является как раз комплексное благоустройство дворов. По программе правительство Петербурга заложило достаточно существенные средства. «Сейчас мы будем совместно с городским правительством проговаривать тот план мероприятий, который, с одной стороны, подхватит городскую программу, с другой - будет ориентироваться на новые федеральные стандарты, в том числе правила благоустройства, которые готовит Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, - говорит Павел Созинов. - То есть мы должны совместить работу муниципалов, районных администраций и комитетов Смольного в единый узел, понять общий объем финансирования и его принципы, с тем, чтобы понять возможности участия горожан и определить критерии эффективности».
Павел Созинов добавил, что сейчас формируется межведомственная комиссия, в состав которой войдут представители ОНФ, других общественных организаций и правительства Петербурга. Именно эта комиссия будет рассматривать все проекты благоустройства, предложенные горожанами.
Есть у общественников и первые успехи: Центр получил отклик от Совета муниципальных образований Петербурга. Они приняли рекомендации ОНФ по устранению недостатков и уже организовали контроль за состоянием игрового и спортивного оборудования со стороны местных администраций и депутатов муниципальных советов, а также предложили взаимодействие - совместная работа позволит более эффективно решать задачи по благоустройству.
При этом ОНФ просит не путать деятельность Центра с городскими активистами, занимающимися вопросами благоустройства и ЖКХ. По словам экспертов, ОНФ создавался как общественное движение и, в первую очередь, как площадка для сотрудничества населения, общественных организаций и власти. «Это площадка, которая помогает власти услышать реальный запрос общества, а исполнителям на местах скоординировать работу так, чтобы не выходя за рамки бюджетного законодательства, выполнить свою работу. Переписки с чиновниками на местах, которыми занимаются активисты, - дело хорошее, но не слишком эффективное, а именно термин "эффективность" и будет определяющим в последующие годы для реализации приоритетного проекта», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Константин Тхостов.
Павел Созинов добавил, что 2017 год станет для проекта стартовым - в этот период общественники и власти должны оценить все программы по благоустройству, чтобы к 2018 году сформировать новые - уже с учетом мнения жителей. Эта работа позволит более эффективно решать задачи по благоустройству, поставленные главой государства, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.
16 март 2017
Читайте еще, по этой и похожим темам: Порядка 27,2 млрд рублей будет направлено на благоустройство в 2017 г.
Правительство России утвердило принципы благоустройства
Михаил Мень призвал регионы начать реализацию проектов благоустройства городской среды
ГОРОДА И ПОСЕЛКИ ЛЕНОБЛАСТИ ПОЛУЧАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА БЛАГОУСТРОЙСТВО
Убрать мусор, благоустроить дворы, наладить освещение – план на ближайшие два года