Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2018-2019

Потерпевшим от жилищного мошенничества выплатят до 10 млн рублей

Государство согласилось нести полную ответственность за оформляемые Росреестром сделки с жильем, а для защиты покупателей квартир будет создан специальный гарантийный фонд. Такие изменения предусмотрены законопроектом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», представленным на общественное обсуждение Министерством экономического развития России.
Право на компенсацию получают граждане, утратившие право собственности в результате надлежащего исполнения органом регистрации своих обязанностей. По решению суда они получат стоимость потерянных жилых помещений или земельных участков под жилыми домами или предназначенных для их строительства. Размер выплаты ограничен суммой в 10 млн рублей.
Для возмещения ущерба при Росреестре планируется создать специальный гарантийный фонд, формироваться который будет за счет де-факто страховых взносов самих участников сделки. Определять размер такой платы делегируется правительству России. Законопроект предусматривает, что при недостаточности средств гарантийного фонда компенсация выплачивается за счет иных средств органа регистрации, а при их отсутствии – возмещаются из федеральной казны.
Действующий закон также предусматривает возмещение ущерба потерпевшим от мошенничества с квартирами в сумме до 1 млн рублей. Но в Минэкономразвития признают, что эта норма реально не работает. «Законопроектом предлагается установить более системную регламентацию ответственности, порядка и условий возмещения убытков при государственной регистрации прав, в том числе уточнить виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по государственной регистрации прав, а также усилить защиту зарегистрированных прав граждан на жилые помещения и земельные участки под жилыми домами», – отмечают в ведомстве.
Также проект Минэкономразвития предусматривает ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) должно осуществляться в электронной форме, а также одновременную регистрацию прав на недвижимость и ее кадастровый учет. Почти в два раза – с 18 календарных до 7 рабочих, сокращается максимальный срок проведения процедуры государственной регистрации. Кроме того, за оказание государственной услуги участники сделок будут платить не государственную пошлину, а плату, размер которой должен дифференцироваться в том числе от срочности проведения процедуры.
Напомним, что реформа системы кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество предусмотрена «дорожной картой», одобренной правительством России в декабре 2012 года. В результате ее реализации доля удовлетворенных качеством работы регистрирующих органов участников сделок должна увеличиться с 60 до 90 процентов.
Отметим, что принятый в 1990 году первый российский закон «О собственности» предусматривал возмещение государством причинного преступлением ущерба. Однако в силу эта норма так и не вступила – ежегодно ее применение откладывалось, а в 1995 году и сам закон утратил силу.

6 февраль 2014

Читайте еще, по этой и похожим темам: Пост-релиз XIV Всероссийского Конгресса «Управление государственной и муниципальной собственностью 2015 Осень»
Анонс ХIV Всероссийского Конгресса «Управление государственной и муниципальной собственностью 2015 Осень»
Росреестр: общее имущество жилых домов можно не регистрировать
Пени за неуплату коммунальных услуг могут вырасти в два раза
Должникам по квартплате свои квартиры продать не удастся

2013-2015
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта