Russian Elevator Week 2023
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2024-2025

В каких случаях могут выселить из квартиры за долги по ЖКХ?

После подачи искового заявления наймодателем наниматель (ответчик) может полностью или частично погасить задолженность и решить с истцом вопрос о заключении мирового соглашения.

Сумма долгов за жилищно-коммунальные услуги в России достигает огромных размеров. В связи с этим государство вынуждено применять различные меры для борьбы с неплательщиками услуг за ЖКХ. Одной из таких мер является выселение должника из квартиры.
Согласно жилищному законодательству выселить из квартиры по решению суда могут гражданина, проживающего в ней по договору социального найма, а также проживающих совместно с ним членов его семьи.

При этом невнесение платежей должно длиться не менее шести месяцев. Кроме того, указанный срок должен течь непрерывно – иными словами, должна быть полная неуплата коммунальных услуг за полгода.

Также суд должен прийти к выводу об отсутствии у должника уважительных причин невнесения платежей за ЖКХ. Так, к уважительным причинам относятся:

- длительные задержки выплаты зарплаты и пенсии;
- тяжелое материальное положение нанимателя и членов семьи в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, несмотря --на предпринимаемые меры;
- болезнь нанимателя и членов его семьи;
- наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и др.

Безусловно, все вышеперечисленные причины подлежат доказыванию. Если должнику удастся убедить суд, что у него не было возможности в установленном порядке оплачивать коммунальные услуги, то он может получить отсрочку для уплаты платежей и суд отложит на время совершение исполнительных действий.
Иск о расторжении договора и выселении подает администрация муниципального образования (наймодатель).
До обращения в суд с иском о выселении администрация муниципального образования должна сообщить нанимателю об образовавшейся за ним задолженности и потребовать ее погашения с предупреждением о возможном выселении. При этом делается запрос в органы загса на предмет того, не признан ли наниматель умершим либо безвестно отсутствующим. Также необходимо подтвердить тот факт, что наниматель зарегистрирован в жилом помещении в установленном законом порядке.

После подачи искового заявления наймодателем наниматель (ответчик) может полностью или частично погасить задолженность и решить с истцом вопрос о заключении мирового соглашения.

Если же этого не произошло, то в случае удовлетворения иска наниматель (в том числе проживающие с ним члены семьи) обязаны в указанный в исполнительном листе срок освободить занимаемое ими жилое помещение.

В случае, если должник в установленный срок не желает освободить жилое помещение, то в постановлении о возбуждении исполнительного производства пристав определяет срок добровольного выселения (до 5 дней) и предупреждает должника о взыскании исполнительского сбора в случае его несоблюдения. По истечении срока пристав вправе принять меры по принудительному выселению лица из квартиры без каких-либо уведомлений. С целью освобождения помещения от должника, его имущества, домашних животных пристав вправе входить без согласия должника и без письменного разрешения старшего судебного пристава в жилое помещение, занимаемое должником, а также по своему усмотрению привлекать сотрудников правоохранительных органов.

В решении суда о выселении обязательно должно быть указано конкретное жилое помещение, в которое выселяется гражданин. Кроме того, жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для постоянного проживания. Размер жилого помещения не может быть менее 6 кв.м. жилой площади на одного человека, расположено помещение должно быть в том же населенном пункте и относиться к жилищному фонду социального использования. Если такое помещение не было предоставлено, либо оно непригодно для проживания, разрушено и не подлежит восстановлению, по заявлению должника суд может изменить способ исполнения решения и взыскать с Администрации муниципального образования денежную компенсацию для приобретения соответствующего жилого помещения.

В целом исходя из анализа судебной практики можно сделать вывод, что выселение из квартиры за долги по ЖКХ является крайней мерой, чаще всего суды дают отсрочку для уплаты долга на несколько месяцев.

27 февраль 2017

Читайте еще, по этой и похожим темам: В ЗакСе предлагают вселять сожителей в социальные квартиры только с согласия властей
Долг взыщут с банковской карты
Начисление пени за неуплату взносов за капремонт предложили отсрочить
Волгодонск: выселение за долги
Начала действовать упрощенная процедура взыскания долгов за ЖКХ

2013-2023
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта