Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2022-2023

ЗА РАСТРАТУ СРЕДСТВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАСТРОЙЩИКОВ ПРЕДЛОЖЕНО САЖАТЬ НА 9 ЛЕТ

Ужесточение мер ответственности за присвоение и нецелевой расход средств дольщиков поможет остановить строительные пирамиды, считают в Госдуме.

Депутат Госдумы Вадим Соловьев выступил с предложением дополнить Уголовный кодекс мерой ответственности за присвоение или растрату средств участников долевого строительства, пишут «Известия».

Как отметил депутат, на рынке строительства жилья сейчас сложилась ситуация, когда застройщики иногда используют средства новых дольщиков для завершения старых проектов. Так на рынке появляется классическая финансовая пирамида, которая рушится от малейшего изменения спроса и становится причиной появления обманутых дольщиков, остающихся и без квартир, и без денег.

Для борьбы с пирамидами законодатель предложил ввести в статью 160 Уголовного кодекса РФ новую часть – «Присвоение и растрата», где будет определяться мера ответственности за незаконный расход средств участников долевого строительства. По мнению депутата, наказанием за данное преступление должно стать лишение свободы сроком до 9 лет с конфискацией имущества. Изъятое у застройщика имущество в дальнейшем будет направляться на возмещение ущерба пострадавшим дольщикам.

Ужесточение ответственности, по словам Соловьёва, должно быть введено, «чтобы хоть как-то мы могли припугнуть мошенников, которые наживают несметные капиталы на сломанных судьбах сотен российских семей», пишет издание.

Ранее российские власти озвучили намерение ввести в стране к 2020 году новую схему долевого строительства жилья, которая будет предусматривать более надёжную защиту покупателей жилья. Межведомственной рабочей группе, собранной при Минстрое РФ, было поручено подготовить предложения по усовершенствованию ФЗ №214 о долевом строительстве.

В начале сентября замминистра строительства и ЖКХ РФ Наталья Антипина сообщила, что поправки в законодательство будут представлены уже в октябре. Основной целью изменений, по словам замминистра, является ликвидация «серых» схем на рынке недвижимости. Чтобы предотвратить нецелевой расход средств дольщиков, между застройщиком и покупателями жилья введут контролирующее звено – банк. Он будет следить, чтобы все средства, привлечённые застройщиком на строительство конкретного проекта, шли только на эти цели.

11 сентябрь 2015

Читайте еще, по этой и похожим темам: И.Шувалов в Казани озвучил планы по "оживлению" рынка жилья
Минстрой РФ: частные компании будут управлять 80% предприятий ЖКХ к 2020 год
В правительстве поддержали отказ от долевого строительства
ГД приняла во II чтении проект о требованиях к страхованию застройщика
Потерпевшим от жилищного мошенничества выплатят до 10 млн рублей

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта