Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2019-2020

Дыры в рынке труда хотят заткнуть стариками

Доля людей, продолжающих работать после наступления пенсионного возраста, по расчетам Минтруда РФ, вырастет к 2020 году с 7,6 до 8,2% от числа всех работающих. Однако, по официальной статистике, только 9% неработающих стариков хотели бы заняться посильным трудом.
Из "Прогноза баланса трудовых ресурсов на 2018–2020 годы" Минтруда РФ следует, что к 2020 году численность населения трудоспособного возраста снизится до 71,7 млн человек (в сентябре 2017-го она составляла 72 млн человек). Одновременно с этим вырастет доля людей старше и младше трудоспособного возраста. По расчетам ведомства, негативные для рынка труда демографические тенденции будут смягчены увеличением численности работающих лиц старше пенсионного возраста. Их удельный вес в составе трудовых ресурсов возрастет с 7,6% в 2016 году до 8,2% в 2020-м.
В прогнозе указано, что спрос на рабочую силу в прошлом году увеличивался. За январь–сентябрь 2017 года количество вакансий, заявленных работодателями в службы занятости, превысило уровень 2016 года на 18%. Но это не привело к повышению занятости пенсионеров, следует из данных Минтруда. С января по октябрь 2017 года численность пенсионеров выросла с 43,2 млн только до 43,4 млн человек. При этом доля работающих среди них, наоборот, снизилась с 22,9 до 20%.
Однако проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал, что количество работающих старше пенсионного возраста снижается с 2010 года.
— Я не могу разделить оптимизма Минтруда. Количество ликвидированных рабочих мест в последние годы превышает количество вновь созданных. И прогноз Минэкономразвития (темп роста ВВП до 2% в 2018 году) не гарантирует, что в стране возникнут дополнительные рабочие места, — сказал эксперт.
Он подчеркнул, что в России сохраняется ситуация, когда пожилые работники подвергаются дискриминации. Несмотря на законодательные запреты, многие компании стараются избавиться от них. И большинство оптимизационных процедур проходит в основном за счет пенсионеров.
Сафонов отметил, что в ходе социологического исследования, проведенного Академией труда и социальных отношений в 2017 году, выяснилось, что большинство пенсионеров не готовы работать. Основные причины заключались в плохом состоянии здоровья, отсутствии рабочих мест. Часто пожилые люди говорили об усталости от работы и о необходимости ухаживать за членами семьи.
По данным выборочного наблюдения содействия занятости населения, проведенного Росстатом в 2017 году, хотели бы иметь посильную работу, приносящую дополнительный доход, только 9,3% неработающих пенсионеров. 34% респондентов сказали, что не хотят работать. А абсолютное большинство заявили, что работать не могут (более 56%).

25 январь 2018

Читайте еще, по этой и похожим темам: Число безработных в России снизилось на 0,3% за неделю
ЛДПР предложили освободить пенсионеров от взносов на капремонт
Минтруд готов подумать об отмене части коммунальных платежей для пенсионеров
На льготы по капремонту для пожилых правительство РФ направило 3,76 млрд рублей
Пенсионеров старше 80 лет освобождают от необходимости платить за капремонт

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта