Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Анализ причин неблагополучного состояния подвалов Санкт-Петербурга

Еще в конце сороковых -начале пятидесятых годов прошлого века подвалы зданий Ленинграда были , как правило сухими. Большинство из них использовалось для хранения дров или в качестве кладовок. Значительная часть подвалов были жилыми. Нельзя сказать, что состояние абсолютно всех подвалов было благополучным, но большинство из них было пригодно к эксплуатации в том или ином виде. В настоящее время значительная часть подвалов в исторической части города непригодна даже к технической эксплуатации, поскольку попросту залита водой.
Все наставления по строительному делу, издаваемые в России с 1820-х годов рассматривали обеспечение нормального режима эксплуатации подвалов в качестве комплекса мероприятий, состоящего из:
- обустройства водозащитной (влагозащитной) преграды;
- обустройство дренажа;
- обеспечение вентиляции стен;
- обеспечение воздухообмена в подвале.

Здесь важно подчеркнуть,что нормальная эксплуатация подвалов обеспечивается не только гидроизоляцией (водозащитной преградой), а также уровнем воздухообмена, необходимого для предотвращения образования конденсата. Для обеспечения долговечности здания необходимо защищать его стены, прежде всего ограждающие конструкции, от воздействия агрессивных сред и от влаги. Именно по этой причине большинство фундаментов старых зданий сложено из известкового камня. Этот камень достаточно устойчив к агрессивным воздействиям природной среды. Если нет подпорных вод и не нарушена целостность фундамента,бутовая кладка из этого камня является надежной преградой для грунтовой влаги. Вентиляционные каналы и дымоходы внутри стен подвалов, которые часто встречаются при обследовании старых зданий , существенно снижают влажность кирпичной кладки и,соответственно,препятствуют ухудшению ее физико-механических параметров.
Наиболее распространенная конструкция подвала в Санкт-Петербурге до 1917г. представлена на рисунке. Дождевая и талая вода отводились дренажной системой, исключая временный подпор на бутовую кладку стен. Однако в некоторых случаях (особенности грунта ) дополнительно выполнялась глиняная завеса. В зданиях ,где существовала опасность затопления подвала во время наводнений,выполнялся совмещенный дренаж.В этом случае выполнялся дренаж пола подвала,который был соединен с пристенным дренажом. Кроме того ,дренажная система была связана с вентиляционными каналами в стене. Во время наводнений вода поступала в подвал,но затем по дренажу уходила , а вентиляционная система способствовала быстрому просыханию стен и пола подвала.
Анализ причин неблагополучного состояния подвалов Санкт-Петербурга 1. облицовка цоколя
2. кирпичная стена
3. горизонтальная гидроизоляция
4. засыпка фильтрующим грунтом
5. отмостка
6. обкладка кирпичом
7. бутовая кладка
8. дренажная труба
9. деревянные лежни в глине
10. каменный или кирпичный пол подвала
11. трамбованная глина.

Краткий исторический экскурс свидетельствует о том, что наши предшественники очень серьезно относились к обеспечению нормального температурно-влажностного режима подвалов. К сожалению, навыки содержания и понимания важности обеспечения нормальной эксплуатации подвалов в настоящее время утрачены. Об этом свидетельствует большое число сырых и захламленных подвалов.
С.А. Старцев, СПбГПУ Инженерно-строительный журнал №2,2009

О том, что происходит сегодня в подвалах исторических зданий, МКД и паркингов вы можете узнать на технической конференции " Подвалы,паркинги: гидроизоляция, температурно-влажностной режим, защита цокольной части" 15 декабря 2021г., КВЦ "Экспофорум", с 11.00 до 14.00.

Модератор конференции - Старцев Сергей Александрович, Заместитель председателя научно-технического совета Комитета по строительству Санкт-Петербурга , профессор Инженерно-строительного института ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого» . Более тридцати научных трудов.

Подробности по тел. (812) 459-4958, +7(911)992-8800 Давидович Валентина Владимировна
info@gkh-miks.ru

1 декабрь 2021

Читайте еще, по этой и похожим темам: 11.11.2021 г. 3-й Межрегиональный Форум по обмену опытом
27 апреля 2021 семинар:«Особенности жилищного законодательства : Нормативные требования к безопасности и комфортности зданий»
Мастер класс 18.09.2020 г.с 11.00 до 13.00 в рамках выставки «ЖКХ России 2020» и международного Форума «Экология большого города»
Каждому дому - сухой подвал!
21-22 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге состоится конференция "Подвалы Санкт-Петербурга. Гидроизоляция, температурно-влажностный режим, стабилизация фундаментов»

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта