Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Аукционы «за долю» снижают издержки застройщиков в регионах – ДОМ.РФ

ДОМ.РФ начинает масштабирование нового механизма реализации федеральной недвижимости – аукционов «за долю». Как отметил заместитель генерального директора ДОМ.РФ Денис Филиппов в интервью телеканалу «Россия 24», этот формат торгов нацелен на сокращение издержек застройщиков и, как следствие, должен снижать стоимость квадратного метра в новостройках.

По словам Дениса Филиппова, отличие торгов за «долю» от стандартных аукционов заключаются в условиях проведения. В новом способе реализации федеральной собственности предметом является не стоимость земельного участка или размер арендного платежа, а объем помещений в готовых зданиях, которые по завершении строительства застройщик передает ДОМ.РФ.

Аукционы «за долю» позволяют строительным компаниям сократить издержки на начальном этапе реализации проекта – при приобретении земельных участков. К настоящему времени состоялись уже четыре аукциона: два в Волгограде, по одному в Воронеже и Владивостоке. По завершении строительства девелоперы передадут ДОМ.РФ от 7 до 11% жилых и нежилых помещений.

«Жильё, которое мы получим в виде своей доли, планируется использовать для социально важных задач, поставленных перед нами Правительством РФ. Речь идёт об улучшении жилищных условий граждан. В первую очередь, мы планируем, чтобы этот жилой фонд использовался как арендный, в том числе для льготных категорий граждан», - рассказал Денис Филиппов телеканалу «Россия 24».

Формат аукционов «за долю» масштабируется: в начале июля состоятся торги по земельным участкам в Санкт-Петербурге и Твери для строительства жилья. А в ближайшие месяцы будут объявлены аукционы по реализации земельных участков в Челябинской области, Кургане, Красноярском крае, Омской области, Мурманске, Великом Новгороде, Башкортостане и ряде других регионов.

Справочно:
Пилотный проект льготной аренды был реализован в Воронеже. Правительство области определило категории граждан, которым ДОМ.РФ вместе с регионом субсидирует до 80% арендной ставки. Подобные проекты вскоре могут быть реализованы и в других субъектах России.

21 май 2021

Читайте еще, по этой и похожим темам: Проблемные дома достроят быстрее
"Нобелевка" по экономике за полезные виды аукционов
Внимание! Требования, которые надо знать для законного использования земельных участков
Ипотечное жилье начали забирать за долги по ЖКХ: кого это может коснуться
Смольный увеличит долю в «Теплосети» до 75%

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта