Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Проблемные дома достроят быстрее

Федеральным законом от 20 апреля 2021 г. N 92-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"расширяется перечень случаев предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду застройщику-банкроту без проведения торгов [/b]

Этот порядок будет действовать в двух случаях.
Во-первых, если передача участка необходима для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, в случае принятия арбитражным судом мер по обеспечению требований кредиторов и интересов должника.
Во-вторых, для последующей передачи участка Фонду защиты прав дольщиков, который принял на себя обязательства застройщика перед покупателями квартир по завершению строительства домов или по выплате компенсаций.

[i]Наблюдательный совет фонда уже принял решение о восстановлении прав более 58 тыс. дольщиков в 50 регионах.[/i]

"Это колоссальная цифра в масштабе страны, но еще важнее, что за ней стоят реальные семьи, которые получат ключи от своих квартир или возмещения по текущей рыночной цене квадратного метра", - отметил гендиректор фонда Константин Тимофеев.
58 тысяч обманутых дольщиков получат квартиры или компенсации.
Через несколько лет проблема, как ожидается, уйдет в прошлое - после перевода отрасли на проектное финансирование в случае банкротства застройщика дольщикам будут просто возвращать деньги, "замороженные" до ввода дома в эксплуатацию на счетах эскроу.
Сейчас из 1,8 млн строящихся квартир в стране с использованием счетов эскроу строится уже более 1 млн, а к концу года их доля, по данным ДОМ.РФ, превысит 80%.

23 апрель 2021

Читайте еще, по этой и похожим темам: Неустройчивое положение
Дольщикам разрешат самостоятельно ставить новостройку на кадастровый учет
Утверждена форма проектной декларации для застройщиков, привлекающих средства граждан
В правительстве поддержали отказ от долевого строительства
ГД приняла во II чтении проект о требованиях к страхованию застройщика

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта