Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

ЗакС решил разморозить 13 территорий в Петербурге под обновление

Депутаты ЗакСа на заседании в среду, 2 декабря, поддержали законопроект, прописывающий правила работы с территориями комплексного устойчивого развития (сокращенно – КУРТ). Как заметил председатель парламентской комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин, сейчас в Петербурге 13 таких зон.
«Общая их площадь – 3 950 гектаров, но сам механизм никак не урегулирован. Зоны определили еще давно достаточно, но нет ни одного договора, нет активной инвестиционной деятельности. Вообще, непонятно, по какому принципу были определены», – заметил он.
Депутат Александр Рассудов, занимавший пост председателя совета директоров застройщика «Лидер Групп», сравнил давний выбор зон КУРТ с анекдотической ситуацией.
«Колбаса на карту упала», – пошутил он.
С тем, что даже так выбранные зоны нуждаются в развитии, он не спорит.
«Эти заштрихованные огромные территории нужны, как воздух, для развития города и комфортной жизни, а их превратили в градостроительных мамонтят, которые вмерзли в вечную мерзлоту на веки вечные. Закон надо поддержать, территории нужно развивать, думать и двигаться вперед», – отметил он.
Механизм, который должен все-таки запустить обновление на зонах КУРТ, отдает полномочия правительства по предложению перспективных зон правительству города, для каждой зоны установят параметры развития функциональных зон и размещения объектов регионального значения.
Впрочем, механизм КУРТ в Петербурге может и не заработать. В Госдуме, как заметил депутат Алексей Ковалев, принят в первом чтении законопроект о реновации, который «сносит все виды комплексного развития территорий».
«Жизнь покажет, качнется, и начнут выдумывать новые механизмы. Мы же говорим о КУРТе как о механизме. Мы должны делать то, что делаем. Пока закона о реновации нет. Он достаточно спорный. Чем это все закончится, посмотрим. В любом случае, все, что будет наработано в рамках нашего законопроекта, ляжет в основу иных нормативных актов, которые придется нам принимать», – предложил продолжать работать Никешин.

Среди одной из самых известных зон КУРТ в Петербурге – территория «Красного треугольника».

3 декабрь 2020

Читайте еще, по этой и похожим темам: В Госдуме прошел закон об экспроприация недвижимости у граждан
Реновация с широким радиусом поражения
Минстрой России разработает общие правила установления зон с особыми условиями использования территорий
Минстрой исключил возможность изъятия земли в промзоне без согласия собственника
В Петербурге продолжат развивать промышленность и создадут кластер продукции для ЖКХ

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта