Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Каждый шестой счетчик электроэнергии в Петербурге используется незаконно.

Примерно каждый шестой установленный в квартирах петербуржцев счетчик электроэнергии используется нелегитимно. Действующее законодательство возлагает ответственность за установку и содержание приборов учета на самих потребителей. При этом на каждый счетчик установлен срок эксплуатации и так называемый межповерочный период (8 – 15 лет). При нарушении этих сроков прибор не может использоваться, а объем потребленного электричества энергокомпания вправе оценивать, исходя из нормативов, утвержденных комитетом по тарифам Петербурга. Например, проживающая в «двушке» семья из трех человек должна платить за 168 кВт/час в месяц.
По данным ЗАО «Петроэлектросбыт», сейчас в Северной столице применяется около 300 тысяч старых счетчиков. При оплате электроэнергии в офисах компании их пользователям выдается уведомление с предложением в трехмесячный срок установить легитимный прибор учета. Ежегодно петербуржцы заменяют около 80 – 100 тысяч счетчиков.
В то же время энергетики уверяют, что никого принуждать не намерены. «Иллюзорно считать, что старый счетчик считает меньше, – искажения возможны как в ту, так и в другую сторону. Поэтому наша задача – стимулировать граждан поменять приборы учета, заставлять никого не будем. Оплата должна идти по реальному потреблению», – пояснил заместитель генерального директора компании Владимир Резниченко.
Новый однотарифный счетчик сейчас можно приобрести за 550 – 720 рублей, а вот желающие экономить на ночном потреблении света должны заплатить минимум 1,5 тысячи за двухтарифный прибор учета. Еще в 1 – 1,2 тысячи обойдутся услуги «Петроэлектросбыта» по установке. Если потребитель решил выполнить такую работу самостоятельно или привлекая стороннюю организацию, то обязан предварительно вызвать представителя энергокомпании для фиксации показаний, а после установки – для пломбировки прибора учета.
Законодательство гарантирует частным пользователям право на льготный «кредит» – пятилетнюю рассрочку оплаты услуг по замене счетчиков. Ставка составляет всего 9,9 процента годовых (1,2 ставки Банка России), что многократно ниже условий предоставления потребительских кредитов.

5 март 2014

Читайте еще, по этой и похожим темам: Счетчикам на газ - быть или не быть?
Оператор по снятию показаний общедомовых счетчиков в Петербурге
ООО «Прямые инвестиции»: учет – на первом месте
Как правильно установить и эксплуатировать водные счетчики
Жильцам гарантировали бесплатное опломбирование счетчиков

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта