Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Смольный выбрал регионального оператора по обращению с отходами в Петербурге

20 августа конкурсная комиссия подвела итоги конкурса на выполнение функции единого оператора по обращению с отходами в Санкт-Петербурге.

Согласно протоколу заявка одного из участников — ЛОЭК — признана не соответствующей требованиям. Конкурсный отбор признан не состоявшимся, а заказчику — комитету по природопользованию — предписано подписать договор с единственным оставшимся претендентом АО «Невский экологический оператор» (НЭО). «За» проголосовали все 6 членов конкурсной комиссии, присутствовавшие на заседании.
Ранее комиссия ФАС отклонила жалобу, которую ЛОЭК подавала на условия отбора. Ее учредителем является Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области, которая выполняет функции регоператора в 47-м регионе.
Сам конкурс объявлен для выбора оператора в Петербурге, стоимость контракта на 10 лет — 131 млрд рублей. Главным претендентом изначально был НЭО — совместное предприятие Петербурга, Ленобласти, ВТБ и Интер РАО.

«Невский экологический оператор» — компания, учрежденная Петербургом, Ленобластью, ИтерРАО и ВТБ для реализации единой политики по обращению с отходами города. Предполагается, что она станет региональным оператором. «Невский экологический оператор» уже значится в дорожной карте перехода на новую модель обращения с отходами.

В большинстве регионов России в 2019 году стартовала мусорная реформа: было выбрано около 250 компаний, которые стали региональными операторами по обращению с отходами. Госдума приняла закон, который позволил Петербургу, Москве и Севастополю взять отсрочку на 3 года. В Петербурге по-прежнему действует мораторий, в то время как в Ленобласти, куда уезжают городские отходы, оператор работает. Ленобласть неоднократно пыталась «поторопить» Смольный. В частности, предложение о создании единого оператора высказывал губернатор Александр Дрозденко в разговоре с президентом Владимиром Путиным. В ответ прозвучала фраза о том, что «нужно поработать всем вместе». В октябре регионы сообщили, что договорились о создании акционерного общества с равноправным участием города и области, задачей которого станет разработка единой для двух регионов концепции обращения с отходами. АО «Невский экологический оператор» зарегистрировано в январе 2021 года.
Материал "Фонтанка.ру"

23 август 2021

Читайте еще, по этой и похожим темам: Суд заставил бизнес заплатить за вывоз мусора
Переход на новую систему обращения с отходами проконтролирует межведомственная рабочая группа
В трех субъектах выбран регоператор обращения с отходами
В Ленобласти за 15 миллионов рублей разработают проект размещения отходов
Ленобласть сможет самостоятельно перерабатывать 60% мусора

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта