Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Испытания на безопасность

О поверках счетчиков воды и создании постоянного мягкого автоматизированного контроля за деятельностью испытательных лабораторий и центров по сертификации рассказал глава Росаккредитации Назарий Скрыпник.

Истек мораторий на поверку бытовых счетчиков, и когда с конца декабря все ринулись заказывать поверку, некоторые компании-поверители стали предлагать "дистанционные" услуги - сфотографируйте счетчик так, чтобы номер было видно, и все. Тем более теперь свидетельство о поверке выдавать не надо, достаточно записи в электронном реестре. С этим как-то боретесь?
Назарий Скрыпник: Поверка счетчиков воды проводится по утвержденным методикам, которые во всех случаях требуют подключения эталонного оборудования. Для этого специалисту необходимо быть рядом со счетчиком. Проведение удаленной поверки невозможно - нет таких методик. Здесь гражданам надо самим проявить осмотрительность. Работы имеют право проводить только аккредитованные организации. Именно они могут вносить сведения о поверке в единый реестр Росстандарта.
Такая запись в реестре является единственным официальным подтверждением, что водосчетчик поверен.
Для борьбы с мошенниками, которые предлагают услуги по поверке, но не имеют на это права, мы открыли электронный сервис с актуальной информацией о компаниях-поверителях.
В России работает несколько сотен таких организаций. Теперь граждане могут в один клик получить достоверную информацию о компаниях, которые имеют право проводить поверку в их регионе. Найти организацию в реестре можно по ИНН или названию. Если компании в нем нет, лучше выбрать другую организацию. В этом наш сервис также поможет

Поскольку мошенники никаких работ не проводят, они выставляют очень привлекательный ценник. А сколько в реальности должна стоить поверка одного бытового счетчика воды?
Назарий Скрыпник: Даже если мошенники предлагают заманчивую цену за поверку, сэкономить не получится, ее результат будет недействительным. На стоимость реальной услуги будут влиять спрос, специфика региона, особенности организационно-правовой формы поверителя и т.д. Каждая организация сама определяет цену и указывает ее в договоре. Стоимость поверки счетчиков в различных регионах страны находится в диапазоне 300-1500 руб. в зависимости от типа конкретного прибора и методики поверки.

Если компания за день оформляет миллион поверок, хотя в штате три человека, вы же это видите по реестру?
Назарий Скрыпник: Это самый распространенный показатель для выявления тех, кто нечист на руку, когда количество проведенных поверок превышает все мыслимые физические возможности компании. Чтобы выявить нарушителей, мы работаем по конкретным индикаторам риска.

В информационную систему Росаккредитации ежегодно поступают данные о 20 млн протоколов испытаний. С учетом масштабов нашей страны для автоматизации поиска отклонений эффективно применять искусственный интеллект. Можно рассчитать средние сроки испытаний и сравнить с ними данные из загружаемых в систему новых протоколов. Вопрос только, как научить искусственный интеллект правильно распознавать протокол, для которого нет определенной формы.
Планируем установить более четкие требования к протоколам испытаний в рамках работы с коллегами по ЕАЭС (Росаккредитация будет координировать рабочую группу по цифровизации в Совете руководителей органов по аккредитации ЕАЭС). Дальше перейдем к электронной форме протоколов, к их автоматической выгрузке в нашу систему и анализу. Это часть проекта по созданию электронного архива деятельности аккредитованных лиц.

Росаккредитация открыла специальный раздел, на котором в любое время суток можно зайти в реестры и проверить, действителен сертификат на товар или нет, например, перед покупкой.
На часть товаров уже сейчас можно проверить, есть ли действующий сертификат или декларация, с помощью мобильного приложения "Честный знак". Оно используется для считывания кодов обязательной маркировки товаров, которая призвана защитить покупателей от контрафактной продукции. По планам правительства маркировка должна быть внедрена для большинства товаров до 2024 года. Через эту систему уже проходят вся обувь, некоторые виды одежды, другие товары, их перечень постоянно расширяется. Росаккредитация начала путем взаимного обмена наполнять национальную систему маркировки данными о безопасности товаров. Из реестров Росаккредитации передана информация о 4,3 млн сертификатов и деклараций. До конца первого квартала этого года информация о документах, подтверждающих их проверку на безопасность, появится у всех товаров, внесенных в национальную систему маркировки.

18 январь 2021

Читайте еще, по этой и похожим темам: Поставить на счетчик: мошенники предлагают замену приборов учета электричества
Вступил в силу закон о новом порядке поверки счетчиков
счетчики на воду как норвый способ мошенничества
Росстандарт призвал освободить население от поверки счетчиков воды
Петербуржцев атакуют «коммунальные» жулики

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта