Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2019-2020

Минстрой: В одном из областных центров тарифы на водоснабжение хотели увеличить на 200%

Превысить установленный ФАС «потолок» для тарифов пытались более тысячи муниципалитетов
Минстрой РФ и Федеральная антимонопольная служба выявили ряд фактов необоснованного завышения предельного индекса тарифа на коммунальные услуги, рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
«В одном из областных центров тариф на водоснабжение хотели увеличить на 200%, на водоотведение - на 180%! Стали разбираться. Директор водоканала даже не смог внятно объяснить, какие глобальные изменения в качестве услуг появятся у людей в результате такого скачка тарифов», - удивился чиновник.
По его словам, муниципалитетов, которые воспользовались правом превысить индекс, оказалось порядка тысячи. «Но здесь хочу подчеркнуть, что речь идет именно о коммунальных платежах, а не жилищных, где люди уже на общих собраниях решают, сколько, например, платить за уборку подъезда, двора и т.д. В этот сегмент государство не вмешивается», - добавил Мень.
Он напомнил, что по стране регулируется предельный индекс роста совокупного платежа за коммунальные услуги. Региону устанавливается порог (например, в прошлом тарифном году - 4,5%) а потом региональная служба по тарифам делит его по муниципалитетам и делает внутри него дифференциацию: дает больший тариф на тепло и меньший на воду (или наоборот). Главное, чтобы общая сумма оплаты коммунальных услуг не выросла больше, чем на 4,5%. «Пробить» этот потолок можно лишь с помощью соответствующего решения городской думы или районного совета.
Что касается повышения цен на «коммуналку» в 2018 году, то предельные индексы роста установят в районе инфляции, то есть подорожание в среднем по стране составит 4%. «Это одно из самых низких повышений за последние 5 лет», - уточнил министр строительства и ЖКХ.

3 май 2017

Читайте еще, по этой и похожим темам: В России введут лимит роста платежей по ЖКХ
ФАС предлагает ограничить рост платежки ЖКХ с июля 2017 г уровнем 5,5%
Тарифы на услуги ЖКХ в Москве в 2014 году вырастут на 7%
Жителям Набережных Челнов придется платить на 4% больше за коммунальные услуги с 1 июля.
Рост тарифов ЖКХ в России в 2013 г. ускорился до 9,8% - Росстат

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта