Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2019-2020

Из-под Дмитрия Медведева перетолковали домовую плату

Замминистра Чибис проинструктировал губернатора Дрозденко, как обойти постановление премьера Медведева о начислении платы за общедомовое имущество. Все понимают, что десятикратный рост строчки в платежке доведет до бунта.
В редакции оказалось письмо замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, адресованное губернаторам всех регионов страны. Название его нудное: "Об отдельных вопросах, возникающих в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме в размер платы за содержание жилого помещения". А суть удивляет.
Документ возник из-за вопросов, посыпавшихся в Москву из регионов после незаметного для обывателей постановления правительства России от 26 декабря минувшего года за подписью премьера Дмитрия Медведева "Об изменениях в порядке предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме". По нему с 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, перейдут в плату за содержание общего имущества. Это постановление, кстати, готовила для премьера команда именно замминистра Чибиса и готовила, как говорят, спешно.
Если коротко, то согласно этому документу вместо показаний счетчиков для расчета платы за освещение, обогрев и уборку чердаков, подвалов и лестничных клеток должны использоваться исключительно нормативы. Они в каждом субъекте РФ свои. Если с водой и теплом глобальных изменений в Ленобласти не предвидится, то с электричеством предстоят настоящие сложности.
В Ленобласти установлен аномальный норматив на электроэнергию в размере 2,4 кВт в месяц на квадратный метр для домов без лифта и 2,8 кВт для домов с лифтами. В некоторых случаях при переходе от показаний счетчиков к нормативу плата может вырасти в десять раз и достигнуть тысячи рублей. Что при средней плате за квартиру в Ленобласти 3,5 — 4 тысячи более чем ощутимо и может привести к стихийным протестам.
Чибис пишет губернаторам: "В связи с обращениями, поступающими в Министерство ...по возможности ...установления объема потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества, ниже нормативов потребления коммунальных услуг ниже нормативов ...сообщаем следующее ...По мнению Минстроя России, исходя из буквального толкования... размер расходов на оплату содержания общего имущества может быть менее норматива потребления коммунальных услуг...". Далее следует казуистика высшего бюрократического порядка на трех страницах.
Ее головокружительная суть такова — нормативы были установлены до ввода новых правил и назывались нормативами для расчета коммунальных услуг, а не для расчета оплаты общедомовых нужд. А раз в названии не прописано новое назначение норматива, то можно применять старый порядок расчета по счетчикам.
Отметим, что письмо Минстроя по сравнению с постановлением правительства имеет малый вес. И если к управляющим компаниям, которые по просьбе Суворовского, продолжают считать общедомовые нужды по счетчикам, а не по нормативам, с проверкой придут прокуроры, ссылка на послание Чибиса будет слабым аргументом.
В правительстве Ленобласти не отрицают, что письмо Чибиса - это попытка выйти из ситуации. "Да, письмо ничтожно по сравнению с постановлением Медведева. Но наверху ищут пути решения, что тут скажешь. Мы только "за", увеличение коммунальной платы никому не нужно", - философски ответил председатель комитета по ЖКХ правительства Ленобласти Сергей Кузьмин.
Было бы странно, если бы в столь социальной и щепетильной теме его не поддерживал главный жилинспектор Ленобласти Александр Тимков. "Я за то, что чтобы платить по счетчикам. Иначе получается, что съел одну буханку, а платишь за пять", - ответил он.
Отметим, что тот самый аномальный тариф на электричество, который стал причиной переполоха, собираются пересматривать. "Норматив гигантский, что тут говорить, его пересмотром занимается комитет по ЖКХ", - отметил председатель комитета по тарифам Артур Кийски.
К проблеме, кстати, начинают аккуратно подкрадываться прокуроры. Как сообщила пресс-служба ведомства, "в целях недопущения резкого увеличения размера платы за жилищно-коммунальные услуги прокуратурой Ленинградской области в правительство области направлена информация о сложившейся ситуации с указанием на необходимость в кратчайшие сроки принять меры для разработки и утверждения новых нормативов потребления коммунальных услуг".
Понятно, что надзор пока еще не разобрался в хитросплетениях нормативных актов и больше присматривается к новому прокурору Ленобласти Борису Маркову. Хотя, как показала встреча в правительстве Ленобласти, он не много слышал о проблемах в ЖКХ региона.
Наш же собеседник в правительстве региона подытожил: "Чибис эту кашу заварил, не Медведев же постановление писал, для него документ готовили подчиненные замминистра. А в регионах начинают расхлебывать и предвидят проблемы. Никому не хочется быть крайним в случае коммунального переполоха. Вот и полетели письма с вопросами в Москву, а Минстрой стал неуклюже откатывать назад".

20 февраль 2017

Читайте еще, по этой и похожим темам: Минстрой России дал разъяснения по корректному начислению ОДН
Медведев подписал постановление об изменении в оплате общедомовых расходов за ЖКХ
Платежи за ЖКХ станут прозрачнее
Письмо Минрегионразвития от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19
ПРАВИЛА И НОРМЫ В равила ЖКХ

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта