Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2019-2020

В Госдуме признали несовершенство системы определения нормативов потребления услуг ЖКХ

Нормативы потребления услуг ЖКХ в России нередко завышаются и излишне занижаются. Прежде всего, это актуально, когда речь идет о малоимущих и людях с ограниченными возможностями, сообщили в пресс-службе Госдумы РФ, ссылаясь на мнение председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галину Хованскую.

«От системы нормативов уйти в принципе не получится, уверена Галина Хованская, по ее словам, приборы контроля в ряде домов установить технически невозможно. Кроме того, депутат не считает счетчики «панацеей» до тех пор, пока их показания будут списываться в ручном режиме, а не подаваться в ресурсоснабжающие организации автоматически.(...)Галина Хованская считает, что, боясь перерасходовать опущенную норму, льготники «начинают греться газом, что приводит к трагедиям», - говорится в сообщении.

Вместе с тем в Госдуме РФ отметили, что на рассмотрении парламента сейчас находится законопроект правительства России, где предлагается дополнить перечень полномочий органов государственного жилищного надзора функциями контроля за величиной норм потребления коммунальных услуг. Документом также декларируется за жилинспекцией полномочие по проверке установления или изменения нормативов.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин уверен, что при определении нормы расхода нужно учитывать ряд факторов, в частности, этажность здания и износ оборудования.

Говоря о контроле в данной сфере, Сидякин заметил, что эту функцию необходимо передать специалистам жилинспекции, а не антимонопольной службе.

По данным пресс-службы Госдумы РФ, его поддержал заместитель директора департамента министерства строительства и ЖКХ Андрей Таманцев. «Такой контроль смогут осуществлять жилинспекторы, если их дополнительно обучить», - считает замруководителя ведомства.

По итогам работы участники »круглого стола«, организованного профильным комитетом, подготовили рекомендации. В их числе рассмотрение правительством возможности создания при органах исполнительной власти рабочих групп по рассмотрению разногласий при определении нормативов потребления коммунальных услуг.

Помимо этого, правительству рекомендовали разработать меры, направленные на стимулирование органов исполнительной власти субъектов РФ использовать при расчете нормативов потребления коммунальных услуг аналоговый метод.

21 ноябрь 2016

Читайте еще, по этой и похожим темам: C 1 ноября в Петербурге планируется изменение нормативов потребления коммунальных услуг
Жилинспекции получат полномочия по контролю за сферой ЖКХ в регионах
Утвержден порядок определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов
Письмо Минрегионразвития от 22 ноября 2012 г. N 29433-ВК/19
ПРАВИЛА И НОРМЫ В равила ЖКХ

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта