Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2018-2019

Присоединение к коммунальной инфраструктуре разделят на всех желающих

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена урегулировать вопрос стоимости присоединения к сетям тепло-, водоснабжения и канализации за счет поставщиков ресурсов. С 2019 года сетям придется распределять расходы на подключение к системам коммунальной инфраструктуры между всеми потенциальными заявителями, пишет газета "КоммерсантЪ".
ФАС разработала изменения в постановления правительства о расчете платы за подключение к системам коммунальной инфраструктуры (вода, тепло и канализация). Размещенные на regulation.gov.ru проекты закрепляют распределение расходов на подключение, которые утверждены в инвестпрограммах компаний, между будущими клиентами сетей "пропорционально заявленной нагрузке заявителей". При этом стоимость не должна превышать нормативы для строек, финансируемых бюджетом (ежегодно утверждаются Минстроем).
Как заявили изданию в ФАС, служба рассчитывает, что распределение расходов между потенциальными клиентами сетей станет возможным уже с 2019 года — это "нивелирует риск полной оплаты со стороны первого заявителя".
Сейчас, если организации требуется, например, котельная для теплоснабжения, то компания оплачивает полную стоимость строительства — даже если котельная используется ею частично. "Принятие документа позволит снизить финансовую нагрузку на организацию, которая планирует подключение, так как расходы на строительство будут распределены среди нескольких компаний, которые могут пользоваться этой трубой",— поясняют в службе.
Проект ФАС вводит и единый порядок расчета тарифов на подключение к системе водоснабжения и (или) водоотведения и платы за подключение в индивидуальном порядке, закрепляя закрытый перечень документов и процедуру их рассмотрения тарифным органом.
Де-факто проекты ФАС вынудят сети кредитовать будущих клиентов за счет собственных инвестпрограмм — и применять при их формировании цены, сейчас учитываемые Минстроем для расчета смет госстроек— при этом возможность учета стоимости такого кредитования при оценке инвестпрограмм в документах не упоминается.
Еще один проект ФАС вводит новые правила расчета тарифов для "транзитников". Есть много организаций, владеющих небольшими участками водопроводных или канализационных сетей (менее 10 км), которые оказывают услуги по высоким тарифам.
Присоединение к коммунальной инфраструктуре разделят на всех желающихПрисоединение к коммунальной инфраструктуре разделят на всех желающихФАС предлагает при установлении тарифов для "транзитников" применять в обязательном порядке метод сравнения аналогов, то есть наиболее эффективных практик компаний, чтобы в дальнейшем себестоимость поставки воды не приводила к удорожанию тарифа.

8 август 2018

Читайте еще, по этой и похожим темам: В России введут лимит роста платежей по ЖКХ
ФАС предложила увязать стоимость услуг ЖКХ с их качеством
ФАС может возложить на губернаторов ответственность за рост тарифов ЖКХ
ФАС предлагает ограничить рост платежки ЖКХ с июля 2017 г уровнем 5,5%
ФАС обещает контролировать тарифы региональных операторов по вывозу мусора

2013-2015
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта