Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин: пока боремся с прорывами, но собираемся строить смарт-сити
Санкт-Петербург, 23 декабря.Сегодня энергетический комплекс северной столицы подбивает итоги своей работы в 2014 году. На встречу с журналистами по этому поводу пришли: вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов и генеральный директор ГУП «Топливо-энергетический комплекс» ( ГУП ТЭК) Игорь Федоров. Традиционно большую активность в общении с прессой проявлял Игорь Албин, в частности, отвечая на вопрос корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, он отметил, что несмотря на сложное экономическое положение города в настоящий момент, стратегическая цель остается неизменной – создание смарт-сити – умного, экономного города.
Немного о прекрасном будущем
Ни для кого не секрет, что нынче Россия находится в непростом экономическом положении. В условиях экономической блокады государство вынуждено проводить жесткую политику импортозамещения, но возникает вопрос: возможно ли строительство умного города при условии необходимости ограничения в заимствовании импортных технологий? Игорь Альбин считает, что возможно.
«Конечно возможно! Я вам скажу, что касается коммунального хозяйства, интеллектуальных систем и софта, у нас всё в полном порядке. Наши программисты лучшие в мире, – говорит Албин. – Я считаю, что построение смарт-сити это другой настрой на развитие среды обитания. Мы сейчас обсуждаем много инновационных проектов, такие системы не создаются на ровном месте, мы сейчас изучаем опыт наиболее продвинутых городов Сингапура, Японии и Южной Кореи. И я планирую в рамках поручения президента и поручения губернатора посетить Корею для того, чтобы перенять имеющийся у них опыт».
Водоканал: рациональный подход, импортозамещение и нецветущий Финский залив в 2014 году
Если и дальше рассматривать Петербург сквозь призму стратегической цели создания смарт-сити, то стоит отметить, что в настоящее время из всех энергоснабжающих организаций наиболее умный и рациональный подход просматривается в работе «Водоканала Санкт-Петербурга». Генеральный директор данной энергоснабжающей организации не без гордости рассказывает о достижениях и дальнейших планах его детища.
«Основным и самым главным нашим направлением, которым мы занимаемся многие годы является уменьшение сбросов неочищенных сточных вод в воды Невы и непосредственно в Финский залив, – рассказывает Кармазинов. – В этом году мы переключили выпуска порядка 25-ти крупных объектов, в том числе и выпуска стадиона Петровский и 19 выпусков на Петроградской набережной, которые долгое время были камнем преткновения. На сегодняшний день Петроградская сторона почти полностью очищена от выпусков неочищенных сточных вод».
Также в прошлом году усилиями «Водоканала» проводилась реконструкция очистных сооружений в Кронштадте, Колпино, городе Пушкине, на центральной станции аэрации и северных очистных сооружениях. Как результат – несмотря на аномальную жару Финский залив в этом году не цвел.
«Могу сказать, что все реконструкции выполнены в поставленные сроки, качество воды по очистке на всех наших станциях соответствует требованиям Хельсинкской комиссии, – отмечает Кармазинов. – Результаты налицо. Это не какая-нибудь абстрактная величина. 4 года тому назад Финский залив цвел, и вы тому свидетели, подойти к побережью Финского залива было невозможно, картина была далека от отрадной. В этом году, несмотря на то, что температура летом превысила все допустимые пределы, я могу сказать: цветения Финского залива не было».
Несмотря на видимые достижения в «Водоканале» и не думают останавливаться на достигнутом и держат в голове множество планов на будущее.
«Нам предстоит провести еще множество важных больших по объему работ для того, чтобы сделать сброс воды из очистных сооружений полностью дезинфицированным. Сейчас мы дезинфицируем 30% сточных вод, а в ближайшие годы должны довести эту цифру до 100%. Пока же далеко не каждый мегаполис в мире может похвастаться, что он очищает 98,4% сточных вод», – делится планами на будущее Кармазинов.
Стоит также отметить, что на сегодняшний день ведутся работы по перепроектированию главной водопроводной станции, начало реконструкции которой назначено на следующий год. Если раньше 70% оборудования и техники закупались за границей, то сегодня закупка по импорту для «Водоканала» является скорей исключением из общих правил. Организация делает все для того, чтобы перейти на оборудование отечественного производства. При будущих реконструкциях в 98% случаев будет производиться установка оборудования российского производства. При этом сам Кармазинов отмечает, что за последние годы российские производители сделали большой рывок и нынче создают конкурентоспособную высококачественную продукцию. Таким образом импортозамещение проводится без ущерба качеству.
В завершении темы «Водоканала» нельзя не упомянуть о запланированном переводе южной части города на управляемое водоснабжение. В планах на 2015 год перевод 40% Петербурга на управляемое водоснабжение, что позволит снизить себестоимость воды за счет снижения электропотребления.
Комитет по энергетике: дефекты устраняем, но появляются новые
Если с очисткой воды и водоснабжением в Петербурге дела обстоят достаточно неплохо, то отрасль теплоснабжения вынуждена бороться со своими традиционными проблемами, мешающими ей откладывать средства на создание инвестиционных программ. В результате нам заметна работа комитета, теплоснабжающих организаций, но проблемы существуют, и они к сожалению далеки от разрешения. Несмотря на непрекращающиеся ремонтные работы, мы наблюдаем появление все новых и новых дефектов. Но есть и приятные моменты. По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука, город своевременно выполнил все необходимые мероприятия. К тому же за последний год все же снизилось абсолютное количество потенциально опасных участков, если в прошлом году их было 203, то в этом году их стало 166. Также усилиями комитета и энергоснабжающих организаций сформирован в полном объеме материально-технический запас и аварийные бригады, что должно позволить, в полной мере реагировать на все возникающие дефекты.
Отметим, что лимит адресной инвестиционной программы на 2014 год составлял 14,8 млрд. рублей, с ожидаемым исполнением его на уровне 73 %. В то же время, на следующий год объем инвестиционной программы снизился на 4 млрд. рублей.
«Снижение обусловлено экономической ситуацией, но также были пересмотрены подходы к формированию адресной инвестиционной программы, исключены те объекты, которые можно отложить на более поздний период, и которые существенно не влияют на надежность работы системы теплоснабжения», – поясняет Бондарчук.
Наверняка самое важное мероприятие для стратегического развития энергетики Петербурга состоялось совсем недавно – 9 декабря, в этот день Петербург утвердил схему развития системы теплоснабжения до 2030 года.
«Схема развития теплоснабжения определяет стратегию развития системы теплоснабжения Санкт-Петербурга. Безусловно, она предполагает ежегодную ее актуализацию, и несмотря на то, что мы ее не так давно утвердили, мы с начала года приступим к ее увязке со схемами развития электроэнергетики, водоснабжения, водоотведения», – отмечает Бондарчук.
Меньше всего оптимизма звучало во время выступления генерального директора ГУП ТЭКа Игоря Федорова
«На сегодняшний день процент ветхих сетей по территории ГУП ТЭКа составляет 29% – это достаточно много, – говорит Федоров. – Причем если мы хотим остаться хотя бы на таком же уровне, нам необходимо вкладывать на ликвидацию ветхих сетей порядка 3-х миллиардов рублей в год. Если же мы хотим ликвидировать аварийно опасные участки – нам нужно больше денег. И это все необходимо делать в рамках достаточно жесткого финансового положения. Мы достаточно четко определили обязательные статьи в нашем бюджете, но обещаю, что мы в то же время приложим все усилия для реализации нашей инвестиционной программы».
Однако, надежда на уменьшение количества прорывов в будущем все же есть. По словам вице-губернатора Албина, Санкт-Петербург вместе с ОАО «Газпром» планирует в ближайшие три года приступить к модернизации систем теплоснабжения в трех районах города: Пушкинском, Калининском и Выборгском. В этой связи обсуждается инвестирование на уровне 16 млрд. рублей.
Текст: Андрей Лящёв
http://nevnov.ru/
23 декабрь 2014
Читайте еще, по этой и похожим темам: "Краснодар Водоканал" за 3 года вложит в модернизацию 215 млн рублей
Албин: Импортозамещение в ЖКХ Петербурга достигло 90%
Финансирование городских программ по расселению коммуналок и предоставлению жилья молодежи увеличится
За новогодние праздники в Петербурге произошло 212 коммунальных аварий
Разливов и прорывов труб в Петербурге станет меньше до 2030 года