Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Воздух, климат и отходы

В Белом доме в четверг и пятницу прошли совещания с участием вице-премьеров Виктории Абрамченко и Александра Новака о реализации экологической части правительственной стратегии развития до 2030 года. Их результатом стал отказ от сжигания отходов как основного метода управления ими, а также создание проектного офиса по климатической политике. Кроме того, ранее Виктория Абрамченко выдала ведомствам длинный список поручений, призванных ускорить появление постоянного надзора и онлайн-контроля самых «грязных» предприятий, дать оценку экологической эффективности мероприятий в загрязненных городах, а также наладить мониторинг политики в области перехода к технологическому нормированию загрязнений.
Заметной новостью можно считать данное Минэкономики поручение оценить вероятные отраслевые потери от введения ЕС трансграничного углеродного налога. Оба вице-премьера согласились, что ни с точки зрения экономики, ни с точки зрения экологии предложение «РТ-Инвест» (дочерняя компания «Ростеха») сделать энергосжигание основным методом управления отходами (построив и окупив за счет бюджета и тарифов 25 заводов) реализовывать не следует. Проблему же штрафов за просрочку запуска пяти уже согласованных к созданию предприятий компания должна решить сама.
Поручено также проработать вопросы применения механизмов специнвестконтрактов, «зеленых облигаций» и субсидирования кредитов для модернизации энергообъектов по проекту «Чистый воздух», а также административной ответственности для компаний, не выполняющих своих обязательств. Согласно поручениям, за три дня должен быть подготовлен список квотируемых объектов в городах.
Кроме того, сейчас готовятся поправки к законодательству о постоянном надзоре на объектах, оказывающих наиболее негативное воздействие на окружающую среду, также предполагается постоянный мониторинг реформы технологического нормирования компаний. По данным “Ъ”, в РСПП уже готовятся к новому раунду противостояния с правительством. «Дорого, конечно, и оборудования такого нет (речь идет о российских приборах контроля.— “Ъ”). И вообще государство, как всегда, пытается решить проблемы за счет бизнеса»,— сказал собеседник “Ъ”, близкий к союзу.

20 февраль 2021

Читайте еще, по этой и похожим темам: В правительстве объявили о сокращении сроков по сделкам с недвижимостью
Устойчивое развитие
Правительство предложило строить жилые дома без мусоропроводов
«МЛМ Нева трейд» присоединилась к числу «зеленых» предприятий
Ленобласть сможет самостоятельно перерабатывать 60% мусора

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта