Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Интернет, роуминг и облако

В этом году россиян ждет рост расходов на услуги связи. Они могут подорожать примерно на 15%, считают аналитики. Платить больше придется тем, кто уже сидит на дорогих пакетах. Тем же, кто пользуется дешевыми тарифами, повезет: регуляторы уже заявили, что оснований для роста цен нет, и следят за ситуацией.
Цены на мобильную связь в России в 2020 году выросли на 10%, а в этом могут набрать еще 15–16% — такой прогноз озвучили в аналитическом агентстве Content Review. Как считают аналитики, меньше всего пострадают базовые услуги, включая голосовые звонки и интернет на тарифах нижней ценовой категории. А в сегменте тарифов средней и высокой категории (500–900 рублей) подорожание будет более ощутимым. Также в 2021 году предсказывают рост цен на дополнительные услуги операторов, например на облачное хранение данных, раздачу интернета другим устройствам для тарифов с безлимитным интернетом и международного роуминга.
— Удорожание услуг связи будет происходить в коридоре 10–15% от текущих цен, и в первую очередь это затронет абонентов, использующих средние по стоимости тарифные планы в диапазоне от 500 до 700 рублей, — считает Вадим Большаков, руководитель управления разработки компании АТОЛ.
Специалисты указывают и на то, что все операторы постепенно переходят к формату подписки — то есть абонентских тарифов, в которые включены минуты, интернет, определенное количество SMS, а также сторонние сервисы, что также провоцирует рост расходов на услуги связи.
— Прошлая революция тарифов прошла по схеме фактического перевода всех с поминутного на абонентские тарифы, что привело к росту платежей за услуги. В этот раз абонентские тарифы станут тарифами-подписками, — отмечает Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей. По его оценкам, реальный рост тарифов составит, скорее всего, 7–10%, но наиболее заметным он станет в категории 400–700, здесь он может даже превысить 10%.
Сами операторы пока сдержанны в своих заявлениях. Как отметили в Yota, оператор ориентируется на рыночную ситуацию и сопутствующие экономические факторы. «Сейчас мы оцениваем необходимость изменения цен на услуги», — сообщили в пресс-службе компании.
Тем временем возможный рост цен на сотовую связь в январе 2021 года уже прокомментировали в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Как подчеркнул замглавы Минцифры Олег Иванов, на данный момент нет оснований для повышения тарифов на сотовую связь.
Иванов напомнил, что в России операторы сотовой связи обязаны заблаговременно информировать своих абонентов об изменениях тарифных планов. В частности, эта информация должна размещаться на их официальных сайтах. Но никаких извещений об изменении тарифов пока не опубликовано. К тому же все значительные повышения тарифов согласовывают с Федеральной антимонопольной службой. А заявок на согласование тарифов в ФАС операторы не подавали, отметили в Минцифры.

В ФАС в свою очередь заявили, что ведут еженедельный мониторинг цен на услуги связи. Регулятор подчеркнул, что не видит оснований для роста тарифов на услуги связи на 15% в 2021 году. И если обнаружит экономически необоснованное повышение цен, то примет меры антимонопольного регулирования.

19 январь 2021

Читайте еще, по этой и похожим темам: В Смольном рассказали о повышении тарифов на ЖКХ в 2021 году
В РФ инфляция выросла вслед за тарифами ЖКХ
Рост тарифов - по уровню инфляции
С начала года тарифы на ЖКУ выросли на 0,3%
Рост тарифов ЖКХ в России в 2013 г. ускорился до 9,8% - Росстат

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта