Экология большого города – международный  форум, Экспофорум
Презентация ЖКХ mix 2015
Презентация ЖКХ mix 2015
Справочник ЖКХ mix 2020-2021

Ускорения ради: Всемирный банк посоветовал РФ свернуть импортозамещение

Всемирный банк предложил России пакет мер по ускорению экономики. В частности, организация рекомендовала стране смягчить политику импортозамещения, снизить пошлины на ввоз продукции, отказаться от устаревших правил техрегулирования и повысить защиту прав инвесторов. Российские экономисты неоднозначно оценили эти советы.С их точки зрения, с одной стороны, Всемирный банк выступает «за всё хорошее», но с другой, его предложения открыть рынок для иностранных производителей на фоне глобального усиления протекционизма могут противоречить экономическим интересам РФ.

Рекомендации из-за океана
Потенциал России по встраиванию в глобальные цепочки создания добавленной стоимости, торговлю и сеть прямых иностранных инвестиций реализован далеко не полностью, говорится в отчете Всемирного банка (ВБ). По мнению его экономистов, стране нужно сделать шаг навстречу такой интеграции — это позволит РФ в том числе достичь национальных целей, диверсифицировать экономику, ускорить ВВП и так далее.
Всемирный банк предложил России ряд практических рекомендаций, которые помогут добиться перечисленных результатов. Они делятся на три направления: реформы в области торговой политики, меры по усилению сферы услуг в экономике и содействие притоку прямых иностранных инвестиций.
Центральная рекомендация по первому из них — это частичное сворачивание политики импортозамещения. Эксперимент, по мнению ВБ, показал неоднозначные результаты: внутренние цены на продукты питания выросли, тогда как физический объем производства увеличился не столь значительно. Это значит, что издержки в пищевом секторе были перенесены на население. Поэтому в дальнейшем механизм надо применять с осторожностью, а лучше искать новые пути, говорится в докладе.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что в Кремле положительно оценивают итоги программы,
поскольку в ее задачи входило обеспечить собственными силами основные потребности населения России.
Нельзя не признать, что многолетние усилия правительства по импортозамещению положительно сказались на устойчивости основных экономических показателей в период пандемии, уверен аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Однако такая политика была мотивирована глобальными протекционистскими настроениями в мире и усилением санкционного режима, напомнил он.
Более того, в ряде отраслей, например в производстве свинины или курятины, политика импортозамещения была вполне разумна. Она привела к формированию мощных и конкурентоспособных производств, отметил старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.
Кроме пересмотра политики импортозамещения ВБ предложил снизить ввозные пошлины, что облегчит доступ к высококачественным ресурсам, сократить время на таможенные процедуры оформления, а также отменить устаревшие правила техрегулирования.

Услуги и инвестиции
Особое внимание ВБ уделил сектору услуг. По его данным, в России уровень издержек, связанный с торговлей сервисами, выше, чем в большинстве стран ОЭСР, причем их основной источник — госрегулирование и контроль. Сильнее остальных с ними сталкиваются транспортная отрасль, поставщики компьютерных, инженерных и архитектурных услуг. Чтобы избавиться от дискриминации, надо обеспечить конкурентный доступ компаний к финансовым ресурсам, расширить участие иностранных фирм в секторе услуг и накопить запасы человеческого капитала — специалистов, которые будут обладать не только техническими компетенциями, но и навыком межличностного общения, говорится в отчете.
Третий и заключительный блок рекомендаций касается иностранных инвестиций. Увеличить привлекательность РФ поможет создание национального института или агентства по содействию зарубежным капиталовложениям. Аналогичные организации уже доказали свою эффективность в Бразилии, Индии, Ирландии, Корее и Вьетнаме. Несмотря на то что в РФ на федеральном и региональном уровнях работают многочисленные учреждения со схожими целями, общенациональной структуры, которая координировала бы работу всех ведомств и оказывала бы инвесторам полный комплекс услуг, не существует, констатирует Всемирный банк.
Подвергся критике и новый закон о СЗПК (соглашениях о защите и поощрении капиталовложений), который предусматривает неизменность регуляторных условий для отдельных инвестпроектов.
«Наличие стабилизационных оговорок может связывать руки государству в тех случаях, когда потребуются закономерные изменения», — предупредили в организации.
Вместо применения таких инструментов следует уделить больше внимания общим системным вопросам прозрачности и защиты прав инвесторов, говорится в отчете. Ранее девять компаний подписали первые соглашения в рамках СЗПК на сумму более 130 млрд рублей.
Среди 30 ведущих стран по инвестициям Россия занимает последнее место по показателям общего качества институтов и регулирования, говорится в отчете. В стране также действует один из наиболее ограничительных режимов как с точки зрения лимита на иностранный акционерный капитал, так и использования земли и репатриации доходов.

В Минэкономразвития на просьбу «Известий» прокомментировать данные отчета заявили, что особый акцент в обеспечении роста ВВП сделан на поддержке инвестиционной активности с помощью реализации крупных проектов, а также на развитии экспорта и конкуренции, повышении производительности труда, поддержке ключевых отраслей экономики и т.д.
С большинством рекомендаций экономистов можно согласиться, однако между пожеланиями и возможным воплощением всегда возникает достаточно много препятствий, констатировал Александр Проклов. Наиболее реализуемой рекомендацией выступает создание института содействия иностранным инвестициям, который упростил бы привлечение денег из-за рубежа, уверен он.
С точки зрения чистой экономической теории рекомендации ВБ в целом универсальны, организация выступает «за всё хорошее», отметил заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. Однако на практике, когда глобально государства замыкаются сами в себе, торговый протекционизм усиливается, советы снижать пошлины и сворачивать импортозамещение не совсем соответствуют экономическим интересам страны. Это скорее может ослабить национальных производителей и повернуть вспять процесс снижения зависимости от продажи сырья. Однако полная изоляция от мировых цепочек в конечном счете также не пойдет на пользу экономике: догонять лидеров без технологического обмена с ними будет гораздо тяжелее, резюмировал эксперт.

17 декабрь 2020

Читайте еще, по этой и похожим темам: Премьер-министр Михаил Мишустин объявил о крупной переорганизации в системе российских институтов развития.
Ограничения в малой и средней форме
Будущее цифровой экономики обсудили на конференции в Москве
Вторая мировая волна
«Единая Россия» настроит общественный контроль за ЖКХ

2013-2020
© Ленинградский ритм

Поддержка сайта